Россиянин понял в Индии, что за фасадом экзотики там скрывается то, что может шокировать и даже напугать - это стараются скрыть от туристов
За фасадом экзотики и «просветления», которого иные туристы ищут в Индии, скрывается то, о чем не пишут в туристических брошюрах и вообще стараются скрыть от туристов. Потому как это может шокировать и даже напугать. Все эти тайны понял россиянин в Индии и изложил их в своём блоге на Дзен на правах предупреждения.
«Тысячи туристов со всего мира приезжают сюда в поисках просветления, духовных практик или просто наслаждения уникальной культурой. Но этот яркий, пульсирующий жизнью мир скрывает за фасадом экзотики множество особенностей, которые могут шокировать и даже напугать», - начал блогер и перечислил такие особенности.
Малую нужду могут справить где угодно — по его словам, об этом все туристические брошюры молчат, но описать стены в общественных местах «здесь не только не считается чем-то зазорным, но и воспринимается как повседневная норма». Мужчины, а иногда даже женщины могут облегчаться прямо на улице, «не отрываясь от разговора по телефону или дружеской беседы». Что интересно, в первую очередь это, касается больших городов, «где общественные туалеты часто отсутствуют или находятся в крайне неудовлетворительном состоянии», - отметил блогер.
Коровья моча как панацея. В Индии коровы – это не просто животные, «это символ священности», пояснил блогер. И использование коровьей мочи в местной медицине – не шутка. "Гомутра" – напиток, изготовленный из мочи коровы, активно рекламируется как средство для лечения различных заболеваний от диабета до рака и бутылки с этим "эликсиром" стоят на полках аптек. «Многие индийцы искренне верят в целебные свойства этой жидкости и потребляют её в качестве БАД на постоянной основе», - добавил блогер.
На правах средств для красоты в Индии также есть кое-что шокирующее. «Один из популярных методов ухода за кожей – это маска из свежего коровьего навоза и мочи, которая считается очищающей и лечебной», - заявил блогер. Также используется ритуал "нети" – промывание носа соленой водой из специального кувшина. «Есть еще "сутра-нети". Этот обряд йоги не для слабонервных, когда нос и глотка прочищаются специальным резиновым катетером или вообще обычным шнурком или куском ткани», - рассказал блогер.
Трупы в Ганге — всем известно, что индийская культура полна древних обрядов, многие из которых связаны с поклонением и успокоением духов. «На берегах священной реки Ганг ежедневно проводят церемонии кремации. Это не просто традиция – это ритуал, который должен помочь душе умершего достичь мокши (освобождения от круга перерождений). Но не каждый турист знает, что некоторые тела не подлежат кремации. Например, если человек умер от проказы, укуса змеи или был священником — его тело просто привязывают к камню и сбрасывают в реку. Можно легко заметить плавучие останки и даже черепа на поверхности воды. И всё это – рядом с местами, где местные жители и туристы купаются для "духовного очищения"», - рассказал блогер.
Обезьяны опасны. «В таких местах как Варанаси или Джайпур, обезьяны захватывают крыши домов, магазины и даже храмы. Они могут нападать на туристов, вырывать из рук еду, очки и телефоны», - пояснил блогер. В этой связи он дал туристам два полезных совета. Первый - «если вы видите, как стая обезьян движется в вашу сторону – лучше отступить и убраться с их дороги». А второй — закрывать окна в номере в отеле, даже если вы внутри. Обезьяны легко могут проникнуть в номер, когда вы спите, и устроить там хаос.
Мошенники — это не уникально для Индии, но мошенничество с туристами здесь «достигло уровня мастерства». «Каждый "случайный прохожий" может оказаться опытным мошенником, умеющим втираться в доверие. Каждый ваш шаг будет вызывать повышенное внимание у преступников. Если кто-то завязывает с вами непринужденную беседу на улице – будьте уверены, что это не просто так», - заявил блогер.
Безумие на дорогах. По его словам, что там происходит «сложно описать словами. «Это не просто движение, это настоящий хаос, в котором каждый пытается протиснуться на своём скутере, машине, рикше или даже корове. Сигналы здесь звучат беспрерывно, а пешеходные переходы – это больше рекомендация, чем правило», - рассказал он. В итоге перейти дорогу — это нетривиальное испытание.
«Индия – реально не для слабонервных. Если вы готовы к "культуре", где каждый день преподносит сюрпризы, где нет личного пространства, где пища и вода могут стать причиной смерти, то смело отправляйтесь в это приключение. Но если вы предпочитаете предсказуемость и комфорт, возможно, Индия не ваш выбор», - подвёл итог блогер.