Россиянам захотели ограничить продажи алкоголя в магазинах duty free на ряде рейсов

Friday, 31 May. 2024

Россиянам могут ограничить продажу алкоголя в магазинах duty free. Правда, только на некоторых внутренних рейсах. МВД предложило установить предельное количество алкоголя, которое сможет приобрести пассажир. Об этом сообщило издание «Известия».

Теущая обстановка с дебошировами

МВД включилось в работу над законопроектом, который позволит продавать алкоголь в магазинах duty free на внутренних рейсах, что пока допускается только на международных перелётах. Законопроект, предполагающий введение новых норм до 30 июня 2026 года, сейчас готовится к первому чтению. Комитет Госдумы по экономической политике проводит его экспертизу, а глава комитета Максим Топилин направил запрос в МВД для уточнения данных о правонарушениях на авиатранспорте и в аэропортах, чтобы были доказательства для принятия новых жёстких мер. Так, согласно статистике, в 2021–2023 годах перевозчики расторгли почти 6.300 договоров с пассажирами из-за правонарушений, связанных с распитием алкоголя в запрещённых местах и появлением в общественных местах в пьяном виде.

В связи с этим ведомство предложило установить предельное количество алкогольной продукции для покупки одним пассажиром и запретить употребление спиртного на месте. Для этого планируется упаковка бутылок в специальные зип-пакеты. МВД также считает, что продажа алкоголя должна осуществляться только в пунктах прилёта.

Эксперты раскритиковали послабления для duty free

Илья Зотов, глава Общероссийского объединения пассажиров, выступил против предложенных Минфином послаблений для магазинов duty free. Он считает, что такие меры снизят безопасность полётов и приведут к росту числа авиадебоширов, а ограничение продаж спиртного в одни руки не решит проблему, так как туристы смогут докупать алкоголь у других.

В то же время заместитель главы Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава Виктор Зыков полагает, что продажа алкоголя на внутренних рейсах спровоцирует рост его потребления, что приведет к конфликтам и правонарушениям в аэропортах и самолетах, ухудшая безопасность авиаперелётов.

При этом МВД пытается уменьшить ущерб, но эксперты считают, что законопроект нужно отменить, так как безопасность важнее интересов алкогольных компаний. Как отметил глава Союза производителей алкоголя Игорь Косарев, ограничение продажи не решит проблему: «Меньше одной бутылки в руки не продашь, а этого вполне достаточно для алкогольного опьянения». Порядок на рейсах таким образом не улучшится.