Проект застопорился, Анекс вышел

Tuesday, 11 October. 2022

Долго обсуждаемый в турецких СМИ проект доставки российских туристов на турецкую, северную часть Кипра, застопорился, толком так и не начавшись. Ещё на этапе тендера турецкая Anex Group «в лице» своей новой авиакомпании Mavi Gök Aviation, базирующейся в Анталии, отказалась от участия в проекте авиакомпании Северного Кипра, на которую рассчитывали, как на перевозчика.

Напомним, в конце сентября в турецких туристических СМИ активно обсуждались планы создания собственной авиакомпании в непризнанной Турецкой республике северного Кипра, и в том числе планы доставки туда российских туристов. В том числе было заявлено, что на турецкой части острова будет создана своя национальная авиакомпания, которая в конце октября уже должна предпринять «испытательный полёт». Заявляя об этом, министр общественных работ и транспорта Северного Кипра Эрхан Арыклы в том числе уверил, что «нет никаких юридических препятствий для посадки российских самолётов» в аэропорту Эрджан, и более того — якобы ведутся переговоры уже с двумя российскими авиакомпании о полётах на территорию Северного Кипра.

Далее в СМИ появились и подробности про эту авиакомпанию. Будущая авиакомпания Северного Кипра получила название «Mavi Kyrenia Airlines». Также было заявлено, что будущих перевозчик находится в «родственных» отношениях с «Blue Sky Aviation», созданной Anex в Турции. При этом 51% активов авиакомпании имеет в собственности сама Anex Group. Также подчёркивалось, что «Анекс» является одним из туроператоров турецкого происхождения, работающим в России, и «прозрачно намекалось», что рейсы будут летать из России на Северный Кипр с «остановкой» в Турции. Хотя российские официальные лица факт такой договорённости отрицали. Подробности читайте по данной ссылке.

В итоге Mavi Gök Aviation «Анекса», как выяснилось отказалась от участия в тендере. Тот же самый министр общественных работ и транспорта ТРСК Эрхан Арыклы заявил, что создать новую авиакомпанию в стране сложно после того, как Mavi Gök Aviation отказалась от участия в тендере. Он пояснил, что отказ компании произошёл «из-за затягивания процесса и проблем, возникших, особенно после зимнего периода». Он также упомянул некие «абсурдные претензии» и заявил, что в итоге стороны не смогли прийти к соглашению.

В итоге, по его словам, граждане турецкой стороны Кипра вынуждены будут «покупать дорогие билеты», чтобы добраться до Турции. О переговорах с российской стороной очевидно тоже придётся забыть.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам назвали продукты для снятия стресса».