Полная отмена виз для российских туристов: набирающая популярность страна готова к радикальным шагам

Thursday, 17 August. 2023

С 1 августа формально заработало соглашение между Россией и Ираном о безвизовых групповых турпоездках. Однако как уверяют местные эксперты, это только начало пути — и набирающая популярность страна готова к куда более «радикальным шагам» - в том числе и к полной отмене виз. По крайней мере, именно так прокомментировал ситуацию «Известиям» посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали. Он заявил, что в перспективе возможна полная отмена въездных документов для российских туристов.

«Сейчас мы находимся в самом начале пути реализации этого соглашения. Что касается полной отмены виз между нашими странами, я бы хотел отметить, что в Исламской Республике Иран полностью готовы к этому шагу — отменить визы, чтобы граждане наших государств могли свободно ездить друг к другу», - пояснил дипломат. Он отметил, что на данный момент ожидаются «соответствующие решения от должностных лиц», после чего эти меры будут утверждены и переведены в практическую плоскость.

При этом посол акцентировал внимание туристов на нетривиальных направлениях. Отметим, что российские туристы пока ещё не особо знакомы с возможностями Ирана, с его атмосферой, он порекомендовал в зимний период обратить внимание на южное побережье Ирана в Персидском заливе. «В это время года там очень тепло. Кроме того, в этой части страны есть множество островов — Киш, Кешм, порты Чабехар, города Бендер-Аббас, Бушер, провинции Хузестан, Ахваз и другие», - рассказал он. Другим интересным местом он назвал пустыни в центральной части Ирана.

«Кроме того, интересной для россиян, конечно, будет и наша многотысячелетняя история и цивилизация», - добавил г-н Джалали. Отметим, что пока Иран популярен в основном именно благодаря экскурсионным программам. Типичный маршрут по Ирану включает такие города как Шираз, Язд, Исфахан с уникальной «восточной» архитектурой, а также этнические деревни, руины античного Персеполиса, а также непременные фабрики ковров.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено количество шагов в день, необходимое чтобы предотвратить преждевременную смерть».