Плохие новости для пассажиров авиакомпаний: названа опасность, стремительно растущая с каждым годом - из-за этого происходят травмы, поломки самолетов и даже смерть туристов на борту

Monday, 15 January. 2024

Плохие новости для пассажиров авиакомпаний представлены в исследовании учёных из Университета Рединга, опубликованном в Geophysical Research Letters. По их словам, с каждым годом стремительно растёт опасность из-за которой происходит большинство травм в полёте, а также поломки самолетов и даже смерть туристов на борту. Речь идёт о сильной турбулентности. Британские исследователи обнаружили, что сильная турбулентность увеличилась на 55% с 1979 года и, вероятно, станет еще более распространенной по мере нагревания планеты.

Глобальное потепление, по данным исследования, приводит к нарушению реактивного течения – узкого потока быстро движущегося воздуха, по которому летают самолеты, чтобы получить прирост скорости. В итоге ежегодно десятки тысяч самолетов сталкиваются с серьезной турбулентностью, стоимость которой для мирового авиационного сектора оценивается в 1 миллиард долларов США из-за травм, структурных повреждений самолетов и задержек рейсов.

Это видно и на бытовом уровне: все больше и больше пассажиров снимают на свои смартфоны ужасающие кадры экстремальной турбулентности, из-за которых столовые приборы взлетают в потолок, а оказавшиеся на ногах пассажиры и даже бортпроводники рискуют «полетать» по салону. Именно внезапная турбулентность оказывается и причиной большинства травм у пассажиров, а иногда дело может дойти и до летального исхода. И прогнозы учёных пассажиров не обрадуют.

«После десяти лет исследований, показывающих, что изменение климата приведет к увеличению турбулентности ясного неба в будущем, у нас теперь есть доказательства того, что это увеличение уже началось», - заявил автор исследования профессор Пол Уильямс. Он призвал «инвестировать в усовершенствованные системы прогнозирования и обнаружения турбулентности» чтобы не допустить, более ухабистых полетов в ближайшие десятилетия».

Как пояснили исследователи, некоторые виды авиационной турбулентности возникают в четко определенных местах, например, над горными хребтами или вблизи конвективных штормов, и их в значительной степени можно избежать. Но есть особый тип турбулентности, называемый турбулентностью ясного неба (CAT), и он невидим и возникает, когда встречаются тела воздуха, движущиеся с разными скоростями. Его трудно наблюдать до траектории движения самолета с помощью методов дистанционного зондирования, и сложно прогнозировать авиационным метеорологам. По факту зону этой турбулентности лучше всего обнаруживают сами пилоты и сообщают по рации о её местонахождении.

При этом для упомянутого исследования команда Университета Рединга проанализировала атмосферные данные за период с 1979 по 2020 год, чтобы выяснить, начали ли зоны такой турбулентности увеличиваться. «Мы использовали набор данных под названием ERA5. Этот набор данных содержит информацию о прошлой атмосфере – например, о температуре и скорости ветра – которую мы использовали в качестве основы для этого исследования.», — рассказал автор исследования Марк Проссер, метеоролог из Университета Рединга. По его словам, в набор попадает информация, автоматически записанная с самолетов, а также данные со спутников и метеозондов.

В итоге выяснилось, что над Северной Атлантикой – одним из самых загруженных маршрутов полетов в мире – общая годовая продолжительность сильной турбулентности увеличилась на 55% с 17,7 часов в 1979 году до 27,4 часов в 2020 году. Умеренная турбулентность увеличилась на 37% с 70,0 до 96,1 часа, а легкая турбулентность увеличилась на 17% с 466,5 до 546,8 часа. Также эксперты обнаружили, что наибольший рост наблюдался в США и Северной Атлантике, он и на других загруженных маршрутах полетов над Европой, Ближним Востоком и Южной Атлантикой также наблюдался значительный рост турбулентности. Причем в северном полушарии наблюдался больший рост CAT, чем в южном, что «требует дальнейшего исследования».

«Исследование представляет собой лучшее доказательство того, что турбулентность ясного воздуха увеличилась за последние несколько десятилетий в соответствии с усилением глобального потепления», - подводят итог эксперты. Связь они пояснили следующим образом: «Турбулентность ясного воздуха (CAT) возникает из-за сдвига ветров и поэтому тесно связана с реактивными течениями, которые представляют собой быстро текущие полосы ветра, распространяющиеся вокруг мира. Глобальное потепление означает быстрое потепление самого нижнего слоя атмосферы, в котором мы живем, называемого тропосферой. Увеличение выбросов парниковых газов удерживает тепло, которое обычно выбрасывается в верхний слой, в стратосферу в тропосфере. Поэтому стратосфера охлаждается со скоростью, аналогичной потеплению тропосферы. Это создает сильную разницу температур по вертикали в атмосфере. Более сильный вертикальный градиент температуры приведет к более сильному и хаотичному реактивному потоку. Поскольку реактивные течения становятся сильнее, они становятся более хаотичными и нестабильными, а количество столкновений с CAT увеличивается».

Они также напоминают, что предыдущие исследования Университета Рединга показали, что полеты столкнутся с в два-три раза более сильной турбулентностью при ясном небе, если выбросы не будут сокращены.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «TikToker похудела на 20 кг и сообщила, что ни в коем случае нельзя сочетать магний с четырьмя другими минералами».