Планируете отдых в Сочи? Узнайте, как не быть обманутым многочисленными мошенниками главного российского города-курорта: они поджидают вас на каждом шагу

Sunday, 2 June. 2024

Туристам, планирующим отдых в Сочи и на других курортах, представили подробную инструкцию, как не быть обманутым многочисленными мошенниками, которых во множестве приманивают «расслабленные» отдыхающие. Они поджидают вас на каждом шагу и места, где лучше не терять бдительности, перечислила автор блога в Дзен «Железногорочка в Сочи». Причем все начинается еще задолго до приезда на отдых.

Фейковые объявления:

«Фейк-объявления об аренде жилья, бронировании отелей часто встречаются на популярных интернет ресурсах, в социальных сетях», уверила автор блога. Это в первюу очередь сайты-двойники копирующие данные и фотографии с официальных ресурсов отелей и гостиниц. Мошенники наполняют эти сайты фейковыми отзывами, телефонами якобы менеджеров, администраторов. В итоге турист связывается по указанному телефону с «менеджером» или «собственников», вносит предоплату, а то и полную сумму — и остаётся ни с чем. «После платы вам присылают ваучер, который является простой подделкой и при приезде в отель оказывается, что данного отеля по факту нет или ваше бронирование не зарегистрировано в системе у отеля», - пишет блогер. Она рассказала про прошлогодний арест такой 22-летней «предпринимательницы» из Темрюка, которая «сдавала» несуществующие квартиры в Сочи. «Чтобы не попасть на мошенников при аренде квартиры - запрашивайте документы у собственника, предлагайте заключить договор - мошенники сразу потеряют к вам интерес», - советует блогер.

По сравнению с этим «разводка» от действующих гостевых домов более безобидна: когда ожидания расходятся с реальностью, фото на сайте привлекательны — а после приезда в отель «вдруг выясняется», что номер расположен в цоколе или окна выходят вовсе не на море а в подпорную стену, балкона нет, а до пляжа идти часа 1,5 еще и дом на горе — но туристам деваться уже некуда.

Что же делать туристам? Во-первых, у любого сайта надо проверить SSL-сертификат - «есть ли буковка “s” после http или нет. Кроме того, обратите внимание на изображения «замочка» в адресной строке, есть ли он». Если сайт начинается на «http://» — это повод усомниться в оригинальности страницы, но, как пишет автор блога, мошенники также развивают свой арсенал и сегодня им не составит труда получить действительный SSL-сертификат даже для подделки. «Нажмите на «замочек», чтобы узнать подробные  сведения о сертификате. Если вы видите OV или EV сертификат — это 99 процентов гарантия того, что перед вами сайт-оригинал. Это же докажет, что указанная в сведениях организация, для которой выдали сертификат — не подделка. OV-сертификат (Organization Validation) — сертификат, который подтверждает существование организации. EV-сертификат (Extended Validation) — эффективное и престижное решение, которое активно применяется в онлайн-бизнесе», - рассказала она. Также стоит внимательно изучить доменное имя: злоумышленники часто пытаются регистрировать похожие домены — и если в домене ошибка или опечатка — вас обманывают. Например, мошенники часто заменяют буквы символами, вроде цифра «1» вместо буквы “I”: ONL1NE, а не ONLINE. Также возможна замена букв местами, пропуск одной буквы и т.д. — все это тревожные знаки. И, наконец, само оформление сайта — если в текстах слишком много ошибок, а фотографии низкого качества — лучше поискать что-то другое.

Но и по приезду риски не уменьшается. Что же ждёт туриста на самом популярном курорте страны — да и на других курортах? Блогер представила основные риски:

Навязывание услуг «по цене слона»:

Фигуранты традиционные — это фотографы с животными, частные таксисты, продавцы экскурсий и разные «аниматоры». В первую очередь прославившиеся по всем города аниматоры в ростовых костюмах коней и прочих мультяшных героев. Цель их «атаки» - в основном семьи с детьми. «К вам с ребенком подбегает аниматор в костюме коня или героя мультфильма, начинает шутить и мило болтать, обниматься и целовать вас или ребенка, конечно предлагает сфотографироваться! Вы растаяли еще и ребенок уже полюбил коняшку - после того как фото сделаны, добрый аниматор превращается в грамотного психолога или грубияна, начинает на вас давить, заявляя, что за всё это веселье стоит денег, очень хочется кушать и конечно труд их очень сложный. Цены могут начинаются от 1000 рублей за одну фотографию», - рассказывает автор. Аналогичным образом действует и фотограф с животными — обезьянкой, попугаем или голубем.

Что делать? Во-первых, ни в коем случае не отдавать «аниматорам» свой телефон, то, что он у них в руках, по факту — единственный «аргумент», которым они могут заставить заплатить. Закон на стороне туриста — во-первых, он запрещает навязывать услуги, в которых потребитель не нуждается. Причем для их оказания лицо, оказывающее услуги, должно иметь регистрацию как ИП или юридическое лицо. Если ее нет, это незаконное предпринимательство и как минимум административное правонарушение. А фотосъемка с животными и вовсе требует наличия ветеринарных документов. Нарушение этих правил влечет более суровую ответственность. Так что от «аниматоров» дешевле просто сразу отделываться, а в случае проблем — вызывать полицию. «Сделать красивые фото можно в зоопарках, зооуголках, на экофермах, где животные окружены уходом и заботой, а вас никто не станет обманывать», - добавила блогер.

«Не вымерли», несмотря на все приложения, и мошеннические таксисты. «Недавно я была на железнодорожном вокзале Сочи, рядом ходил мужчина и активно предлагал всем услуги такси. Подошла компания туристов конечно он сразу подскочил к ним с предложением своих услуг, они сказали им надо на Фабрициуса, активный "таксист" сразу озвучил 1000р. с человека! Это при том что доехать туда на такси стоит в районе 250р. за машину», - рассказала блогер.

Ещё одна мошенническая фишка Сочи и не только - «дешевые» экскурсии. «На улице или в сети человек предлагает туристам поехать на экскурсию дешевле, чем в специализированных компаниях и экскурсионных бюро. Он объясняет, что работает сам на себя и берет небольшую плату, в отличие от больших компаний. Однако же на экскурсии туристы выясняют, что заплатили только за дорогу и хорошо если еще и работу гида, которые часто плохо ориентируются и не могут ответить на элементарный вопрос, а все остальные услуги — питание, входные билеты — нужно оплачивать отдельно. В итоге экскурсия обойдется дороже, чем в специальной компании», - поясняет блогер. Она также отметила, что стоимость входа в Сочинский национальный парк на май 2024г. - 200р., в Рицинский реликтовый национальный парк (республика Абхазия) — 700р., а посмотреть шоу светомузыкального фонтана в Сириусе - бесплатно!

Обвешивание и обман с ценами, а также «домашний алкоголь».

«Достаточно распространенная и старая схема обмана, но до сих пор встречается на курортах: указана одна цена, а по факту покупки совершенно другая — намного выше, чем обещанная до этого, например, заказанный вами шашлык в меню стоил 790 рублей, а в счете превратился уже в 1190 рублей. Такой обман рассчитан, скорее, на невнимательных и перебравших с алкоголем отдыхающих, а встречается обычно в мелких кафе и ресторанах», - отмечает блогер. Обвесить туриста рады почти везде - при покупках на рынке, в палатке на улице и даже в ресторанах, «белокожего» неместного продавцы легко отличают. «Я сама сталкивалась с обвешиванием, например часто покупала клубнику с автомобиля у представителей соседней республики, после очередной покупки решила взвесить товар в магазине, что-то мне показалось вес не соответствовал объявленному, вы удивитесь - вес был меньше на 30%», - уверила блогер.

Что касается «домашнего алкоголя», который предлагает «вереница торговцев», особенно в Адлерском районе Сочи, то блогер пишет однозначно: «Сразу вам скажу не тратьте свое время и здоровье, конечно вы скорее всего не отравитесь, но и не получите то удовольствие на которое рассчитывали. Дело в том что виноградников для производства этого домашнего алкоголя практически нет в регионе. Качественный домашний алкоголь в Абхазии производят большей частью для себя, а то что вам предлагают в палатках - зачастую дешевое пойло из сухого порошка с ароматизаторами по цене алкоголя из магазина», - пишет блогер. В крайнем случае, можно поехать на организованную экскурсию, «кто давно возит на экскурсии в Абхазию конечно привезет вас в хорошее место, где качество алкоголя не вызывает сомнений», - заверяет блогер.