Парень съел 720 яиц за месяц: мой организм сделал прямо противоположное тому, о чём предупреждают врачи
Оригинальный эксперимент поставил на себе студент Ник Норвиц, докторант Гарвардского университета. Он съел 720 яиц за месяц, таким образом желая проверить, вредно ли употребление большого количества яиц и производят ли они «плохой холестерин». «Мой организм сделал прямо противоположное тому, о чём предупреждают врачи», - заявил исследователь для Irish Mirror.
Его порцией были 24 яйца в сутки или 720 яиц за четыре недели. Исследователь внимательно следил за своей кровью, чтобы увидеть результаты. Обычно уверяют, что слишком много яиц вредно для вас из-за уровня холестерина и последующих заболеваний сердца.
Экспериментатор же был убежден, что его уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), считающихся «плохим холестерином», на самом деле снизится, если он будет съедать эквивалент одного яйца каждый час в течение месяца. Правда он не указал, какие еще продукты он ел, кроме яиц, и каков был его ежедневный режим упражнений. Но он сказал, что после первых двух недель он также начал есть 60 граммов углеводов в день — эквивалент двух бананов или 21 унции черники.
«Я предположил, что употребление 720 яиц в месяц, что само по себе составляет 133 200 мг холестерина, не повысит мой уровень холестерина. В частности, это не повысит мой уровень холестерина ЛПНП. И действительно, это не произошло, ни на йоту. Несмотря на то, что мое потребление холестерина с пищей увеличилось более чем в пять раз, мой уровень холестерина ЛПНП на самом деле снизился на 18% после месячного эксперимента», - заявил исследователь.
Результату уже дали научное объяснение. Это может быть связано с выбросом гормона холезин, который запускается при связывании холестерина с рецепторами на клетках кишечника, что дает сигнал печени производить меньше ЛПНП. Студент же Норвиц получил высокую оценку за свое исследование, в том числе со стороны любителей яичницы, которых «доброжелатели» замучили полезными советами о вреде яиц.