Отдыхали в Турции и это блюдо на завтраке очень понравилось нам: готовим у себя дома турецкую яичницу с помидорами - Шакшушу

Thursday, 15 August. 2024

Турецкую Шакшушу (яичницу с помидорами), часто подают на завтрак в отелях на курортах Турции. Российские туристы приходят за добавкой на шведский стол, потому что это блюдо им явно пришлось по вкусу. Вернувшись после Турции в Россию, такое вкусное и полезное блюдо можно легко готовить у себя на кухне, все ингредиенты доступны любому россиянину. Рецепт Шакшуши мы предлагаем ниже, которая представляет собой чрезвычайно интересное блюдо, хотя его зачастую ошибочно называют шакшукой. Это потому, что ингредиенты действительно напоминают популярное ближневосточное блюдо. Основное различие заключается в том, что в шакшуке яйца остаются целыми, тогда как в турецком варианте их слегка взбалтывают, чтобы желток и белок смешались. В любом случае, такая яичница с помидорами тоже превосходна и прекрасно подойдет для семейного завтрака. Ваши близкие останутся довольны!

Для приготовления понадобятся:

• яйца – 4-5 шт.

• помидоры - 400 г

• сладкий перец - 100 г

• репчатый лук - 100 г

• петрушка – 2-3 веточки

• оливковое масло - 3 ст.л.

• соль

• молотый красный перец

  1. Подготовьте все ингредиенты для турецкой шакшуки и большую сковороду с толстым дном. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками. Петрушку мелко порубите. Для приготовления турецкой шакшуки берите спелые, но плотные помидоры с насыщенным сладковатым вкусом. Такие томаты придают блюду правильную текстуру и красивый внешний вид.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук и, помешивая, поджарьте до светло-золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
  3. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне около 10 минут, при желании добавив немного петрушки.
  4. Яйца слегка взбейте в миске, немного посолите и поперчите. Влейте яйца в сковороду с овощами.
  5. Жарьте, помешивая, в течение двух минут, затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите еще на 2 минуты. Перед подачей посыпьте петрушкой.

В Турции часто после добавления яиц огонь под сковородой выключают и оставляют блюдо готовиться под крышкой. Толстодонная сковорода хорошо удерживает тепло, овощи остаются горячими и яйца достигнут нужной консистенции.