Немецкие туристы отменяют туры в страны Балтии из-за опасений начала военных действий

Monday, 11 July. 2022

Из-за опасений начала военных действий, связанных с событиями на Украине и проблем калининградского транзита, немецкие туристы начали отменять туры в страны Балтии. В частности, они опасаются ехать на отдых в Литву – популярное направление отпуска для жителей Германии. Пока аналитики не берутся оценить, насколько негативной окажется волна отмен для турсектора. Придется дождаться ококнчания сезона, заявили они.

По данным исследования литовского агентства по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje, немецкие путешественники выбирают страны Балтийского моря для своего отдыха из-за интереса к культуре, традициям, людям и возможности посетить соседние страны в рамках одного тура. Портал Delfi привел слова опытного немецкого туриста, который рассказал о своей первой поездки в Литву, которой он остался доволен. Мужчина успел побывать в Вильнюсе, оттуда приехал на поезде в Клайпеду. После Литвы, граничащей с блокадным Калининградом, планировал поехать в Латвию.

Кстати, ранее сообщалось, что «Россиянка поехала отдохнуть в блокадный Калининград и удивилась».

«В Литве я впервые. Это почти последняя страна в Европе, которую я еще не посетил. До этого я путешествовал по Эстонии», – сообщил он и добавил, что ему интересна литовская кухня, особенно цеппелины (клецки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша). Кстати, такое же блюдо предлагает и белорусская кухня.

По словам Живиле Толушите, сотрудницы Клайпедского информационно-туристического центра, немецкие туристы, приезжающие в город, ищут возможность попробовать национальный холодник. Кроме того, они разыскивают места, где когда-то жили их предки.

Согласно исследованию, Литву для путешествий, как правило, выбирают пожилые немцы, которые отдыхают как в одиночку, так в паре и с друзьями. По статистике, многие из них оставались рады своему путешествию. Это выражалось в готовности вернуться снова и желании советовать эту страну для отдыха другим людям – так делал каждый второй немец.

Туристы из Германии выбирают приморский отдых: Клайпеду, Палангу, Куршскую косу. По статистике, практически каждый второй отдыхающий в Клайпеде до вспышки коронавируса и обострения ситуации на Украине приезжал из Германии.

Однако сегодняшняя ситуация отпугивает постоянных отдыхающих от стран Балтийско моря. Так, собеседник издания признался, что его друзья и знакомые отговаривают его от следующей поездки. «Люди говорили, что мне не следует ехать в Литву, Латвию, потому что русские могут напасть на эти страны, но я не боюсь, потому что знаю, что Литва и другие страны Балтии – это НАТО, я знаю, что в Литве дислоцировано много солдат НАТО» – процитировало издание его слова.

Тревожные настроения среди немцев в отношении туризма в Прибалтику витают и среди любителей круизных туров. Многие из них отзывают путевки, купленные ранее. «Такая немецкая круизная линия, Aida, отказалась от визитов не только в Литву, но и во все три страны Балтии из-за угрозы войненных действий», – заявил глава Центра туристической информации Клайпеды Ромен Савицкене.

Также стало известно, что круизный лайнер Aida уже отменил четыре визита в Литву с немецкими туристами. «У нас есть информация, что группы отменили свои визиты в Литву, об этом сообщили объекты размещения, у которых были резервации, контракты с немецкими туроператорами», – уточнил Савицкене.

Немцы отказываются от бронирования или переносят путешествия на более поздний срок и в другое туристическое направление из-за опасений начала военных действий. При этом они не разделают оптимизма собеседника о мощи НАТО, которая может защитить путешественников в Литве, Латвии и Эстонии. Некоторые немцы меняют путевки, чтобы посетить Куршскую косу – спокойное место, говорят они. Это популярное направление выбирают как групповые туристы, так и путешественники-индивидуалы.

По этим причинам посчитать, насколько сократился туристический трафик в страны Балтии, пока не представляется возможным. Тем более, что туристический сезон еще не закончился.

Ранее Турпром писал, что «Раскрыт секрет, почему туризм Греции ошеломляюще растет, обогнав конкурентов».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач посоветовал распространенный овощ для предотвращения инфаркта».