Недоступное море и космические цены: российские туристы после отдыха Сочи сообщили, почему туда больше не поедут

Thursday, 6 June. 2024

Пыль от строек, космические цены и недоступное море — так описывают свои впечатления туристы, посетившие Сочи в начале летнего сезона. Многие отдыхающие заявили, что не планируют возвращаться на курорт в будущем. Что именно расстроило отдыхающих, узнал портал Sochi1.

С 1 июня в Сочи начался курортный сезон, были открыты 170 пляжных территорий общей протяжённостью 41 км. Однако купаться в море пока ещё рано — температура воды всего +18 ℃ из-за прохладного мая. Это привело к тому, что отдыхающих на курорте немного. Кроме того, повысились цены на проживание, питание и перелёты, что сделало курорт менее доступным для большинства россиян.

Мнения уже отдохнувших туристов

Пара из Липецка, отдохнувшая в санатории «Черноморье», посетовала на обстановку для туристов в Сочи. За неделю лечения они заплатили почти 200’000 рублей, но отдохнуть нормально не смогли. «Мы любим пешие прогулки вдоль моря, любим гулять по сочинским скверам. Но в этом году просто ничего из этого недоступно. Даже в номере не отдохнуть — шум от пиления плитки весь день? Везде пылища эта. Набережная вся перекрыта, куда не сунься — забор и раскопки, можно ноги переломать. Такое отношение к туристам просто возмутительно. Сейчас приехать в Сочи очень дорого, и за свои же деньги мы получили разбитый курорт. Каждый год приезжаем, но такого ещё не было», — пожаловался отдыхающий. При этом спасения на пляже тоже нет – там «эстафету» подхватывают местные зазывали с громкоговорителями.

А вот другой отзыв – от пары москвичей, впервые посетивших Сочи. Они тоже остались разочарованы. Приехали в мае и остановились в отеле 3* в Адлере. «Мы думали, что сможем купаться, но море ещё холодное. Думали, что наедимся фруктов, но цены на них как в Москве, да и качество такое же. Черешня на пляже — 400 рублей килограмм, клубника — 350 рублей. Сейчас в Сочи только мушмула поспела», — отметил турист.

Многие туристы жалуются на высокие цены за прокат пляжного инвентаря. Например, за шезлонг, матрас и зонт на пляже «Ривьера» приходится платить 1’200 рублей, а аренда бунгало стоит 9’500 рублей. Кроме того, отдыхающие сталкиваются с навязчивыми предложениями морских прогулок и фотографий с животными. Туристы жалуются на агрессивных продавцов, которые буквально хватают за руки.

«Молодые люди согласились сфотографироваться с забавной обезьянкой, которую им в руки сунул человек возле океанариума. Изначальная цена снимка была 500 рублей. Пока выбирали ракурс, молодым людям вручили ещё двух попугаев, на что они даже не обратили внимания, а зря», - говорилось в публикации. В итоге туристам пришлось заплатить 20’000 руб. за несколько снимков: «Пришлось оплатить, так не хотелось вступать в конфликтную ситуацию», — рассказали они и признались, что просто побоялись, т.к. вокруг них неожиданно собралась толпа крепких «фотографов».

Ещё одна проблема — платные парковки на обочинах. В центре Сочи, Адлера и других районов города плата за парковку варьируется от 48 до 100 рублей в час. Бесплатной альтернативы практически нет. Этим гости курорта тоже недовольны. «На территории парковок не хватает, мы всегда оставляли на улице, там не такое большое движение, стоит, никому не мешает. В этом году приехали, не знали, что теперь платно, администратор отеля только через два дня предупредила», — поделился своим мнением турист из Тулы.

Чего ожидать летом? Мэрия Сочи ожидает, что в период с мая по сентябрь на курорт приедут более 4.6 млн гостей. Туроператоры предупредили, что из-за роста цен на авиабилеты и дефицита мест в поездах многие россияне поедут в Сочи на личных автомобилях, что только усугубит проблему с парковками.