Назван продукт с удивительно полезным свойством: 20% калорий уходят в унитаз

Tuesday, 20 February. 2024

Исследование ученых из Университета Торонто показало, что фактическая калорийность миндаля значительно отличается от указанной на упаковке. Эти результаты могут изменить мнение о миндальном орехе среди людей, стремящихся похудеть, несмотря на его оспариваемую пользу как источника растительного белка и питательных веществ.

В ходе исследования приняли участие 22 человека с высоким уровнем холестерина. Участникам предложили диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, включив каждому из них 75 граммов миндаля в рацион на протяжении месяца. Затем орехи были убраны из рациона на неделю, после чего участникам снова предложили миндаль на месяц, но уже в половинной порции, а вторую половину заменили сладким кексом с аналогичным содержанием белка, клетчатки и жиров. После этого была сделана еще одна недельная пауза, и участникам было предложено употреблять только кексы, полностью заменяя миндаль.

Согласно полученным данным, около 20% калорий из жира миндаля не были усвоены организмами участников исследования, что было выявлено по образцам стула. В результате употребления миндаля участники потребляли на 2% меньше калорий и не набрали лишний вес за весь период исследования. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Особенностью данной работы является то, что исследование было проведено на людях с повышенным уровнем холестерина, которые находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Соавтор исследования Стефани Ниши отметила, что их работа была уникальной, так как подобные исследования на "сердечниках", нуждающихся в добавлении орехов в рацион из-за их полезных свойств для сердечно-сосудистой системы, ранее не проводились.

В итоге ученые сделали вывод, что миндаль можно употреблять без опасений набрать лишний вес, а особенно важно его потребление для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что шоколад полезен при ишемической болезни сердца».