Названо страшное заболевание, которые можно незаметно подхватить в ресторанах ЮВА

Wednesday, 7 February. 2024

Рестораны стран Юго-Восточной Азии славятся своей разнообразной морской рыбой, которую с удовольствием едят туристы. Однако многие из них даже не подозревают о возможных опасностях, связанных с употреблением тропической рыбы. Опасности, связанные с посещением рыбных ресторанов в этих странах, рассказала в своём блоке одна из российских туристов.

Отравления морской рыбой случались еще во времена экспедиций Магеллана, Васко да Гамы и Колумба и происходят и по сей день. Единственное отличие заключается в том, что сейчас мы уже знаем название этого заболевания – сигуатера. Это тяжелое отравление, вызываемое рифовой рыбой, содержащей сигуатоксин. Это заболевание распространено во всех тропических районах, и даже в средиземноморской Европе.

Крупные особи рыбы, весом более 10 килограммов, особенно опасны. "Поэтому очень важно знать, какую рыбу вам готовят. Лучше отказаться от большого экземпляра в пользу маленького. Это не означает, что в маленькой рыбе нет токсинов, но их доза значительно меньше", – пишет россиянка в своем блоге.

Не каждая рыба является опасной, опасность зависит от качества очистки продукта и полученной дозы. Если в процессе обработки зараженная кровь попадает в мясо и потребляется в большом количестве, здоровье туриста будет находиться под угрозой. При небольшой дозе отмечаются следующие симптомы: понос, онемение рта, ощущение, будто зубы шатаются, тошнота, рвота, жжение кожи при попадании воды, зубная боль, мышечная слабость, спазмы в животе. Также могут возникать искажения восприятия, когда холодное кажется горячим и наоборот.

Сигуатера, хоть и не очень известное заболевание, но довольно распространено. Однако часто его бывает сложно диагностировать и предотвратить. Сигуатоксин не имеет вкуса и запаха, он устойчив к замораживанию и термической обработке. Кроме того, многие туристы списывают свое недомогание на обычное отравление и продолжают употреблять рыбу. А ведь для повторного заражения достаточно съесть даже небольшой кусочек.

В небольших дозах сигуатоксин выводится из организма в течение четырех дней, но при постоянном употреблении он может накапливаться в жировых тканях и в итоге приводить к развитию хронического ихтиотоксикоза. Это заболевание может мучить человека несколько месяцев или даже лет, вызывая постоянные головные боли, онемение, а без лечения — даже склероз, синдром хронической усталости, инфаркт или опухоль мозга.

Если турист заподозрил у себя сигуатеру после того, как съел рыбу, необходимо обратиться к врачу за стационарной помощью. Также рекомендуется принимать сорбенты, делать клизмы, промывать желудок и потреблять большое количество воды.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 4 утренние ошибки, которые усугубляют воспаление и набор веса».