Названы напитки, приводящие к раку кишечника у женщин

Tuesday, 27 February. 2024

Исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило, что ежедневное употребление двух сладких напитков значительно повышает риск развития рака кишечника даже в возрасте до 50 лет у женщин. При этом замена половины этой дозы диетическими напитками, кофе или молоком может значительно снизить риск смертельного заболевания.

Группа врачей из США провела исследование под названием "Здоровье медсестер", которое отслеживало здоровье сотрудниц медучреждений в зависимости от различных факторов образа их жизни. В рамках исследования более чем 95 000 женщин сообщали о количестве употребления сладких напитков каждые четыре года. При этом около 41 000 из них также предоставляли данные о потреблении таких напитков в подростковом возрасте. В течение 12 лет наблюдения было зарегистрировано 109 случаев рака кишечника первой стадии (до 50 лет).

Результаты исследования показали, что женщины, употребляющие более двух сладких напитков в день, имели в 2.2 раза выше риск раннего рака кишечника. Каждая дополнительная порция сладкого алкогольного коктейля повышала риск заболевания на 16%. Однако, замена каждой порции в день искусственно подслащенным напитком, диетической содовой, кофе, молоком с пониженным содержанием жира или цельным молоком, давала снижение на 17-36% риска рака кишечника.

Подслащенные сахаром напитки могут способствовать росту заболеваемости ранним колоректальным раком, подчеркнули исследователи. Уменьшение потребления таких напитков и/или замена их на более здоровые напитки у подростков и молодых взрослых может стать эффективной стратегией для снижения статистики раннего колоректального рака.

Хотя риск развития рака кишечника резко увеличивается после 50 лет, заболевание может быть выявлено в любом возрасте, хотя и в редких случаях. Тем не менее, рак "молодеет", предупреждают врачи, поскольку каждый год его диагностируют все чаще у молодых людей.

Симптомы рака кишечника могут включать кровотечение из заднего прохода или кровь в фекалиях, которые могут быть связаны с опухолями или геморроидами в этой области. Также возможны изменения привычек кишечника, продолжающиеся более трех недель, потеря веса, ощущение усталости, а также боль или опухоль в животе или заднем проходе.

Тем не менее, хотя данное исследование проливает свет на возможные причины рака кишечника у молодых людей, оно не является окончательным. Профессор Кевин Макконуэй, не участвовавший в исследовании, указал, что существует множество факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания у женщин. "Женщины, которые употребляют большие количества сладких напитков, обычно курят больше, ведут менее активный образ жизни, потребляют больше алкоголя, едят больше мяса и меньше клетчатки, чем женщины, не употребляющие сладкие напитки, поэтому они имеют больший риск заболеть раком кишечника", - отметил он. "Возможно, что эти и другие различия частично являются причиной развития колоректального рака в раннем возрасте, а не употребления сладких напитков", - добавил он.

В любом случае, согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения США, взрослым не рекомендуется потреблять более 30 грамм сахара в день, что эквивалентно 7 кубикам сахара.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названа 5-дневная диета, которая может обратить вспять процесс старения и снизить риск рака, диабета и болезней сердца».