Названа диета, которая предотвратит рак или замедлит рост уже образовавшейся опухоли
Диету, которая предотвратит рак или замедлит рост уже образовавшейся опухоли заявил на страницах издания mirror британский исследователь доктор Томас Сейфрид, профессор биологии, генетики и биохимии, который посвятил последние 30 лет сбору научных доказательств того, что может быть истинным источником и профилактикой рака.. Он заявил, что он считает рак очень предотвратимым заболеванием, которое связано с выбором образа жизни, а не с генетикой. Сразу добавим, что коллеги-онкологи советуют подходить к данной диете с большой осторожностью, эффект может быть обратным. А далее слово профессору.
В первую очередь он рассказал о мужчине из Девона по имени Пабло Келли, у которого была глиобластома — тяжелая форма рака мозга. «Врачи сказали мистеру Келли, что его опухоль неоперабельна и что он может прожить 9-12 месяцев с лучевой и химиотерапией. Г-н Келли отказался от стандартного лечения и вместо этого выбрал метаболический подход. Он включал низкоуглеводную диету с авокадо и рыбьим жиром, и не принимал никаких стероидов, облучения или химиотерапии. Спустя три года опухоль мистера Келли все еще присутствовала, но стала более операбельной, и хирург смог удалить ее.
Мистер Келли хорошо поправился, и хирург считал, что они удалили всю опухоль», - первым делом рассказал профессор. Далее он вспомнил, что Профессор сказал, что рак был спорадически редким заболеванием в африканских племенах, которые жили по традиционным укладам. Но случаи заболевания возросли, когда современный образ жизни вошел в их общества. Аналогично по его словам и волки в дикой природе не умирают от рака, но это убийца номер один для домашних собак , что также подчёркивает влияние проблем образа жизни.
Далее он заявил, что ситуация с лечением рака всё ухудшается и нет никаких существенных успехов в снижении показателей смертности. «Я могу назвать причины этого — все основные центры исследований рака считают, что рак — это генетическое заболевание», - заявил он. Далее британский профессор уверил, что существует множество доказательств того, что рак — это нарушение обмена веществ. «Проблема в том, что мы делаем все возможное в нашем образе жизни, чтобы спровоцировать его. Научные доказательства налицо», - заявил он.
Далее он представил свою чудодейственную диету. Он исходит из того, что раковые клетки не способны использовать кетоны для получения энергии. «Исследования, проведенные на животных, показывают, что кетоны могут помочь уменьшить размер и рост опухолей», - заявил он. Ученый рекомендует придерживаться метаболического образа жизни, сосредоточенного на кетогенной диете. В нее входят следующие продукты:
- Рыба и морепродукты
- Овощи с низким содержанием углеводов и листовая зелень
- Сыр
- Авокадо
- Птица
- Яйца
- Орехи, семена и полезные масла
- Простой греческий йогурт и творог
- Ягоды
- Несладкий кофе и чай
- Темный шоколад и какао-порошок
Доктор Сейфрид заверил, что метаболическая терапия может использоваться как в качестве профилактики, так и метода лечения, и она «успешно помогает пациентам с терминальной стадией рака пережить их прогнозируемую продолжительность жизни».
«Раковые клетки размножаются за счет сахара. Метаболическая терапия использует класс лекарств, известных как метаболические ингибиторы. Эти ингибиторы нарушают процесс производства энергии в раковых клетках, делая их более уязвимыми для других методов лечения рака. Приняв метаболическую терапию, люди могут снизить риск рака и облегчить страх перед болезнью», - утверждает доктор Сейфрид.
Далее он озвучил и еще одно традиционное предупреждение авторов «чудодейственных» диет. «Успех метаболической терапии во многом зависит от ответственности человека за изменение образа жизни», - заявил он. Второй успешной стратегией он также заявил прохождение гипербарической оксигенотерапии — это медицинское лечение, при котором люди дышат чистым кислородом, находясь внутри камеры под давлением. Этот процесс помогает организму в исцелении и борьбе с инфекциями.
«Сочетание кетогенной диеты и гипербарической оксигенотерапии может сделать остальные клетки организма более здоровыми, поскольку они сжигают кетоны в чистом кислороде. Остальные ваши клетки становятся суперздоровыми, поскольку они сжигают кетоны в чистом кислороде», — объяснил он.
Отметим, что ранее калькулятор индекса глюкозы-кетонов (GKI) был создан в Бостонском колледже, чтобы помочь больным раком следить за уровнем сахара в крови и кетонов. Этот инструмент предлагает последовательные и простые числа, помогающие отслеживать их прогресс. GKI определяется путем деления уровня глюкозы в крови на уровень кетонов в крови, в результате чего получается число, показывающее, находится ли пациент в диапазоне, благоприятствующем росту опухолевых клеток.
Доктор Сейфрид упоминает, что GKI 2,0 или ниже считается безопасной зоной, где рост опухолевых клеток менее вероятен. Эта безопасная зона применима ко всем типам рака и также полезна для людей, стремящихся поддерживать хорошее здоровье.
Низкий GKI связан с кетогенной диетой, которая делает акцент на сниженном потреблении углеводов и включает продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся листовая зелень, мясо и определенные фрукты, такие как грейпфруты.
Профессор сказал, что средиземноморская диета также является хорошим примером диеты, которая может помочь поддерживать низкий уровень GKI, поскольку она содержит мало углеводов и много продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом, например, те, которые медленно высвобождают глюкозу, поскольку они помогают поддерживать низкий уровень GKI и предотвращают скачки сахара в крови.
Правда стоит в первую очередь отметить, что исследователи-онкологи, в частности из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона, подчёркивают, что ни один продукт питания не может вылечить рак. Также выступил и онколог Колумбийского университета доктор Сиддхартха Мукерджи, который несколько лет изучал кетогенную диету как потенциальный инструмент в лечении рака. Увы, он выяснил, что работает она и наоборот — среди прочего, он обнаружил, что кето-диета может фактически ускорить некоторые лейкемии. Ну а кроме того кетогенная диета может вызывать побочные эффекты, иногда называемые кето-гриппом, включая запоры, усталость, головные боли , низкий уровень сахара в крови, тошноту, рвоту и плохую переносимость физических нагрузок.