На популярных курортах Европы новые вспышки инфекции: люди умирают, туристам назвали 14 симптомов, которые надо знать

Thursday, 7 September. 2023

Популярные курорты Европы столкнулись с новой угрозой: вспышкой денге, известной как «костная лихорадка», которая унесла жизни пятерых человек. Теперь туристов, направляющихся в страны Старого Света, предупредили о риске заражения этим опасным вирусом, а медики напомнили о 14 ключевых симптомах болезни, которые стоит знать каждому путешественнику.

Смертельная угроза на побережье

Согласно отчету Европейского центра по контролю за заболеваниями (EDCD), в северных и центральных регионах Италии зарегистрировано шесть случаев инфицирования денге, пять из которых закончились летально. Инциденты были в Ломбардии, один в Лацио. С начала сентября число случаев заражения денге резко возросло, начиная с предыдущего предупреждения о четырех случаях 25 августа, причём все случаи были приобретены на месте, а не во время поездок за границу, отметило ведомство. Так, ещё 18 августа Минздрав Италии сообщил о первом случае, при этом заражённый даже не выезжал за пределы своего региона. Первые симптомы появились у него 3 августа. Затем начали выявляться и другие. Тревогу о массовых случаях власти забили 21 августа и пытаются контролировать распространение вируса.

Однако Европейский центр по контролю за заболеваниями заявил, что нет ничего необычного в том, что случаи денге возникают в течение летних месяцев в некоторых частях южной Европы, особенно в регионах, где присутствует комар Aedes albopictus. Летом там уже давно, как в тропиках — жарко и влажно, а такую погоду любят эти комары.

Вирус на других европейских курортах

Помимо Италии, ранее также в августе вирус денге также был зарегистрирован во Франции. В частности, в Париже была запущена операция по уничтожению опасных кровососущих, передающих эту болезнь. Вирус денге, характерный для регионов, таких как Африка, Азия, Центральная и Южная Америка, а также Карибского бассейна, недавно стал частью некоторых европейских стран, включая Хорватию, Францию, Италию, Испанию и Португалию.

Как защитить себя от денге?

Чтобы избежать заражения денге, рекомендуется минимизировать риск укуса комаров. Впрочем, если насекомое успело сделать своё дело, то нужно ориентироваться на симптомы. На ранней стадии болезни можно принять меры:

Симптомы могут варьироваться от лёгких до тяжёлых и включать следующие признаки:

  1. Высокая температура. Обычно начинается внезапно и может достигать высоких значений.
  2. Головная боль.
  3. Боль в глазах. Могут наблюдаться боли в задних частях глаз.
  4. Боли в суставах и мышцах. Часто это сильные боли, которые могут вызывать дискомфорт при движении.
  5. Утомляемость.
  6. Недомогание.
  7. Опухшие железы.
  8. Сыпь. Чаще всего проявляется кожная сыпь, которая может быть красной и зудящей, может иметь большую площадь покрытия на теле.
  9. Кровотечения. В некоторых случаях денге может вызывать небольшие кровотечения десен, носа или других мест.
  10. Тромбоцитопения. Это снижение количества тромбоцитов в крови, что может привести к повышенной склонности к кровотечениям.
  11. Сильная боль в животе.
  12. Учащённое дыхание.
  13. Беспокойство и неспособность расслабиться.
  14. Кровь в рвоте или стуле.

Важно отметить, что денге может иметь разные формы, включая классическую и геморрагическую. Геморрагическая форма более тяжелая и может быть смертельной. Если у вас или у кого-то из ваших близких есть подозрение на денге, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Денге — серьёзное заболевание, и неконтролируемое его течение может вызвать осложнения.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи называют сладкий напиток, способствующий уменьшению живота».