Набить живот на all inclusive в Турции: россиянам рассказали горькую правду о любимой системе в турецких отелях
Разнообразные, но не всегда безопасные способы накормить и напоить максимально дешево российских туристов в турецких отелях раскрыли представители турсектора: владелица турфирмы в Бодруме Ирина Сафронова, а также повар 4-звездочного отеля. Прежде всего, речь идет о любимом у российских туристов питании по системе all inclusive. Об этом сообщил «АиФ».
Тайная миссия тихих женщин, пекущих гёзлеме
«Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тётушки, и пекут гёзлеме — лепёшки с сыром или зеленью», — заметила Ирина Сафронова. Однако, как оказалось, сидят они не по доброте душевной порадовать иностранных туристов местной кухней, а элементарно «набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная». Кроме того, по словам директора турагенства, в отелях популяризированы обычные макароны и картофель фри — обычно их выставляют на самые видные места на «всё включено». Главная задача — накормить гостя чем угодно, кроме мяса, поскольку говядина и баранина дороже всего.
В 2021 году антиковидные меры безопасности «сыграли на руку» турецким отельерам, поскольку туристам не разрешается самостоятельно накладывать еду в ресторанах – на раздаче стоят официанты. Однако, как отметила эксперт туризма, они четко проинструктированы о том, что гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, важно сделать вид, что ничего непонятно, и добавить еще ложку-две.
Кстати, ранее сообщалось, что любимый российскими туристами «шведский стол» может грозить турецким отелям крупным штрафом. Подробности читайте в материале «Российские туристы в Турции лишились главной радости: грядут штрафы и закрытия».
С каждого туриста отель зарабатывает как минимум $25
Напомним, что систему олл-инклюзив, обожаемую российскими курортниками, была изобретена вовсе не турками, а туроператором и хозяином линии отелей «Клаб Мед» во Франции в 50-х годах прошлого века. Однако впервые ее опробовали на практике на испанских Балеарских островах. Первый блин оказался комом – система принесла отелям сумасшедшие убытки, т.к. свобода в питании и напитках ошарашила гостей и они пили и ели «в три горла». Затем к системе привыкли и стали спокойнее относиться к «бесплатной» еде. Характерно, что именно в Турции «прижилась» система обслуживания «все включено», т.к. смогла поставить ее «на конвейер». Уточняется, что средняя стоимость содержания туриста в сутки с питанием и напитками 3-звёздочному отелю обходится в $25 – если постоялец купил номер за $50.
«С огурцами, помидорами, яблоками, вообще с овощами и фруктами в Турции куда лучше, нежели в Египте, — сообщил Мехмет Меджид (имя изменено — Авт.), бывший повар одной из 4-звёздочных гостиниц главной курортной провинции Анталии. — Наша страна небольшая, всё везут с рынков по соседству, а не доставляют самолётами, как в Шарм-эль-Шейх, т.к. у египтян вокруг курортов ничего нет – одна пустыня». По словам работника кухни, Турция не имеет проблем с подачей чистой воды и урожаем: республика не вывозит в другие государства сахар, зерно, растительное масло, поэтому дефицита этих продуктов в стране нет.
«Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на all inclusive мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком олл-инклюзиве самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо. «Спасаются» отели местными фруктами и овощами, которые готовятся максимально разнообразно: кабачки, брокколи, помидоры-гриль», — добавил повар.
Котлеты непонятного происхождения
Историю о способе кормления туристов поддержали другие сотрудники турецких курортов. По словам бывшего работника гостиницы живописного курорта Кемер «кормят преимущественно курицей. Для 3-звёздочных отелей она закупается замороженной на оптовых складах». «Не жалеют денег и на индейку. Кроме того, распространены соевые добавки в мясные продукты, особенно рулеты. Скажу точно, уровень турецких гостиничных поваров и состояние продуктов намного лучше египетского. Хотя это и не утешение. В отелях средней ценовой категории в Анталии используются полуфабрикаты местных фабрик-кухонь… всякие замороженные котлетки непонятно из чего», — процитировало издание слова работника гостиницы.
Алкогольные напитки с добавками
Как отметил «Аиф» в Турции система олл-инклюзив оказывается не всегда безопасной, прежде всего, из-за спиртного. Так, в прошлом году жертвами производителей контрафактного алкоголя в Турции стали 70 человек. Из них 43 отравились «паленой» продукцией насмерть, остальные проходили длительное лечение – подробности по данной ссылке. Травятся преимущественно коктейлями – контрафактными виски и джин, содержащий смертельный метиловый спирт. В этом году история с поддельными спиртными напитками продолжилась. 18 июля по результатам рейда в туристических зонах Анталии полиция пресекла деятельность развлекательной точки, где конфисковала контрафактный алкоголь, причем спаивать собирались не только иностранных туристов, но и «своих» во время исламского праздника Курбан-байрам — подробности тут.
«В отелях, бывает, мухлюют с коктейлями, — сообщила сотрудница турфирмы в Алании Надежда Мелехова. — Допустим, вы взяли тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive, который включает в путевку алкоголь иностранного производства. Заказали в баре коктейль, а бармен смешает вам «мохито» со спиртным местного производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпимши и разницы не заметите».
Непреодолимое желание подменить заграничный алкоголь турецким сотрудники объяснили тем, что в Турции на иностранное спиртное высокие акцизы, и обманывать своих гостей – весьма прибыльное дело. Причем так работают все: это может быть инициатива отдельного бармена или стратегия работы отеля в целом.
Пицца из нецелевых продуктов
Как пояснил повар Мехмет Меджид, хитрый ход сэкономить и заодно поразить клиентов – богато украсить определенные столы в ресторане, чтобы они привлекли внимание голодных туристов. «Люди автоматически будут подходить именно к ним, и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся со вчерашнего дня», — уточнил сотрудник.
Что касается рыбы в турецких отелях, то повар посоветовал не тешить себя мыслью, что это свежайший улов, т.к. отель находится на побережье. Клиентам за обедом и ужином подают, как правило, заграничную мороженую тилапию. А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морские деликатесы обычно консервированные.
Уточняется, что схемы «как прокормить туриста на 1450 рублей — $25 в сутки» в большинстве взяли на вооружение 3-звёздочные турецкие отели, реже — в 4-звёздочные. В условиях кризиса и роста цен на продукты питания из-за постоянных вмешательств в туризм: пандемия коронавируса, а теперь и лесные пожары, - заставили отельеров экономить на всем, что только можно. Причем гости тоже пытаются оправдать стоимость тура, поедая и выпивая все, что предлагает турецкая система «все включено».
Ранее ТУРПРОМ писал, что «Туристам рассказали, почему опасен all inclusive в отелях Египта».