МИД России рассказал, куда не стоит ехать российским туристам из-за агрессии к ним

Wednesday, 27 July. 2022

Наиболее активны в плане русофобии и агрессии к россиянам, начиная с марта, являются Польша и Прибалтика. Впрочем, они сделали всё возможное, чтобы российские туристы к ним и не приехали, в частности, отменив выдачу виз. Такую информацию заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. При этом он отметил, что по линии Консульского департамента МИД России и российских консульских учреждений в Европе в целом фиксируется увеличение числа случаев нарушения прав и законных интересов россиян, пребывающих в европейских государствах, в том числе и туристов.

Кроме того, дипломат предупредил, что в условиях дипломатических разбирательств возможности консульских учреждений России в Европе ограничены — и по факту турист должен самостоятельно оценивать риски, выезжая в «недружественное государство».

Совет туристам он озвучил следующие: «Следует понимать, что законодательство практически всех иностранных государств предусматривает серьезную ответственность для тех, кто публично разжигает, поощряет ненависть или насилие по отношению к группе людей или отдельному человеку по причине принадлежности к определенной расе или нации, вероисповеданию, семейному положению и тд. Принимая во внимание, что, проживая в том или ином иностранном государстве, россиянин находится под его юрисдикцией и обязан соблюдать действующие на его территории законы и правила, уважать принятые обычаи, инструментарий защиты прав в целом традиционен. В зависимости от обстоятельств дела это обращение в правоохранительные органы, суд, к омбудсмену по вопросам дискриминации — в тех странах, где действует соответствующий институт», - подчеркнул дипломат.

Однако в Европе, как он добавил, местные органы правопорядка зачастую весьма формально реагируют на заявления от россиян, сталкивающихся с такими проявлениями, либо вовсе игнорируют их. По его словам, некоторые «особо резонансные случаи» происходили, более того — к некоторым «уже подключился Следственный комитет Российской Федерации».

Также он напомнил туристам, что в российских загранучреждениях созданы специальные горячие линии, куда могут обратиться граждане, которые подвергаются дискриминации по языковому, национальному, культурному, религиозному или иным признакам, в том числе оскорблениям, насилию и иным формам преследования, включая угрозы жизни и здоровью. Кроме того, соотечественники могут обращаться также на горячую линию Россотрудничества.

Также г-н Волынкин напомнил, что «в результате беспрецедентной высылки российских дипломатов из недружественных государств» консульская составляющая деятельности наших загранпредставительств оказалась под ударом. В том числе осложнена работа по предоставлению рутинных консульских услуг. «Наш департамент внимательно отслеживает ситуацию с доступностью консульских операций во всех проблемных странах и старается оперативно реагировать на возникающие вызовы, предлагая коллегам за рубежом те или иные комплексные решения. Но, конечно, нехватку рабочих рук просто так не восполнишь», - добавил он.

Также глава консульского отдела рассказал, что в основном у российских туристов наибольшие сложности возникают с невозможностью пользоваться российскими банковскими картами. Но, по его словам, «разрешение подобных вопросов находится вне компетенции консульских сотрудников».

«В целом хотелось бы акцентировать внимание на том, что любой россиянин, планирующий в настоящее время поездку в одну из недружественных стран, перечень которых утвержден распоряжением правительства, должен четко осознавать те трудности, с которыми он может столкнуться, и меру своей собственной ответственности в их преодолении», - подвёл итог дипломат.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл способы борьбы с головной болью от погодного атмосферного давления».