Любите молоко? Теперь знайте: смертельный птичий грипп-убийца обнаружен в молоке в очень высоких концентрациях

Sunday, 21 April. 2024

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в пятницу, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром коровьем молоке. Пока только в США...

Пастеризованное молоко, продаваемое в супермаркетах, которое было обработано для уничтожения вредных бактерий, считается по-прежнему безопасным для употребления, заявили представители здравоохранения. Таким образом, теперь пить молоко можно только после его пастеризации, а сырое лучше избегать.

Напомним, что вирус H5N1 впервые появился в 1996 году, но с 2020 года количество вспышек птичьего гриппа выросло в геометрической прогрессии, что привело к гибели миллионов диких птиц по всему миру. Вирус также начал распространяться на других млекопитающих, включая людей, кошек, медведей, лис, норок и пингвинов. А теперь США сообщили об инфицировании H5N1 в молочных стадах, и с тех пор случаи были подтверждены или находятся в стадии расследования в восьми штатах - Техасе, Канзасе, Мичигане, Нью-Мексико, Айдахо, Огайо, Северной Каролине и Южной Дакоте.

Более того, власти США ранее в этом месяце заявляли, что человек, работающий на молочной ферме в Техасе, заразился птичьим гриппом после контакта с крупным рогатым скотом. Доктор Вэньцин Чжан, глава глобальной программы ВОЗ по гриппу, подтвердил: "Случай в Техасе - первый случай заражения человека птичьим гриппом от коровы. Ранее передача вируса от птицы к корове, от коровы к корове и от коровы к птице также была зарегистрирована во время этих текущих вспышек, что позволяет предположить, что вирус, возможно, нашел другие пути передачи, чем мы предполагали ранее. Сейчас мы видим, что во все большем числе штатов США поражаются многочисленные стада коров, что свидетельствует о дальнейшем распространении вируса среди млекопитающих", - пояснил чиновник.

Доктор Чжан особо подчеркнул, что в сыром молоке инфицированных коров была "очень высокая концентрация вируса", но эксперты все еще изучают, как долго вирус может сохраняться в молоке. При этом Департамент здравоохранения Техаса заявил, что инфекции крупного рогатого скота не касаются коммерческих поставок молока, поскольку молокозаводы обязаны уничтожать молоко от больных коров. К тому же пастеризация также убивает вирус.

"Тем не менее, для людей важно соблюдать правила безопасного питания, в том числе употреблять только пастеризованное молоко и молочные продукты", - добавил д-р Чжан.