Кондитер, придумавший десерт Тирамису, умер в возрасте 81 года
В возрасте 81 года скончался итальянский кондитер, которого многие считают автором тирамису. Роберто ‘Лоли’ Лингванотто скончался после продолжительной болезни. Роберто был шеф-кондитером в известном ресторане Le Beccherie в Тревизо, Италия, когда, как говорят, он изобрел десерт.
Существует несколько историй о том, как именно это произошло, но одна предполагает, что он случайно уронил маскарпоне в миску с сахаром и яйцами. Позже он и соавтор изобретения Альба ди Пилло-Камполь - жена владельца Le Beccherie Адо Камполя – добавили леденцы, смоченные в эспрессо.
Журналист Джиджи Падовани, который стал близким другом Роберто, написал книгу "Тирамису" в соавторстве со своей женой Кларой. Он вспоминал: ‘В мгновение ока этот десерт стал основным в Le Beccherie. Его подавали на круглом подносе с дамскими пальчиками, смоченными в кофе, и двумя слоями крема и маскарпоне.
Несколько лет спустя, в 1983 году, рецепт тирамису впервые был опубликован в гастрономическом журнале Тревизо. Le Beccherie затем привезла его в Венецию, а позже распространила по всему миру. Начиная с 1990-х годов, десерт стал известен повсюду.
Роберто, по-видимому, был очень популярен среди своих коллег, несмотря на застенчивость и сдержанность.
Он несколько лет проработал за границей, прежде чем вернуться в свое родное Венето, сообщает NeedToKnow. Президент региона Лука Зайя сказал: ‘Я присоединяюсь к трауру по поводу кончины Роберто Лингванотто, который оказал значительное влияние на мир кондитерских изделий. ‘Сегодня тирамису является всемирно признанным кулинарным шедевром. ‘Во многом успех этого блюда обусловлен его мастерством кондитера и его стремлением сделать наше венецианское лакомство уникальным. ‘Он вывел тирамису на передний план как среди национальных, так и международных десертов’.