Казни египетские: теперь на Анталию обрушились пожары

Thursday, 27 May. 2021

Очередное стихийное бедствие обрушилось на курортную провинцию Анталия, которые идут одна за другой, начиная с середины апреля: сначала, сразу после ухода с курорта российских туристов, его тряхнуло довольно сильное землетрясение магнитудой 5.3 балла, а через неделю в прибрежные воды пляжей произошло нашествие ядовитых рыб. Мистика ещё и в том, что перед самым закрытием Турции автобус туроператора Пегас Туристик, полный российских туристов, попал в страшное ДТП во время экскурсии из Анталии в Каппадокию, и одна туристка погибла. Теперь же жаркая погода и отсутствие дождей больше месяца привели к многочисленным лесным пожарам на северо-востоке провинции – от района Газипаша до Каша. По данным дирекции лесного хозяйства Анталии не меньше 80 гектаров леса уже превратились в пепел.

Как пояснил региональный директор лесного хозяйства Анталии Ведат Дикичи: «У нас не было дождя 45 дней. Минувшие выходные по температуре и влажности напомнили выходные в середине августа». В итоге, по его словам, ситуация теперь осложняется быстро высохшей травой, которая очень легко вспыхивает. Кроме того, погодная ситуация создает сильные вихревые потоки, которые мешают пожарной авиации.

Вмешался и «человеческий фактор» - люди, более года запертые в своих домах из-за карантинов, «рванули» на пикники при первой возможности. В итоге за одни выходные зафиксировано более 20 пожаров. При этом, как отметил эксперт, человеческий фактор виновен в возникновении 95% пожаров.

Отелям огонь пока не угрожает, однако задымление наблюдается сразу в нескольких курортных районах – в том числе непосредственно Анталии, а также в Кемере и Серике. А вот тепличным хозяйствам, которые обеспечивают овощами в том числе и отели, огонь уже угрожал. Дирекция лесного хозяйства призвала местное население и туристов быть внимательными, соблюдать правила противопожарной безопасности и сообщать о возникновении огня.

Напомним, это не первое стихийное бедствие, от которого пострадал курорт. Подробности – в материале «Казни египетские: на пляжи Анталии произошло нашествие ядовитых рыб». Причем сразу после закрытия Турции российские власти объявили об открытии прямых рейсов на курорты Египта - «заклятого» конкурента Турции не только в туризме, но и в геополитическом влиянии на Ближнем Востоке. В связи с этим некоторые в Турции уже стали вспоминать известное библейское выражение про «казни египетские»...

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Полезна ли соя для здоровья: врач дал ответ».