Как с помощью воды и уксуса определить подлинность двух популярных специй? Их подделывают очень часто
Для проверки подлинности куркумы можно провести тест, используя уксус, а для шафрана - поместить его в воду. Об этом британскому изданию Daily Mail рассказал биолог Терри МакГрат, ведущий научный сотрудник компании Bia Analytical, специализирующейся на оценке качества продуктов питания.
Как отметил ученый, фальсификация специй ведет не только к снижению их качества, но и увеличивает риск появления аллергий из-за присутствия посторонних веществ, например, ореховой скорлупы. Некоторые добавки могут быть весьма токсичными в больших количествах, тогда как другие применяются как "наполнители" для увеличения объема специй.
МакГрат подчеркнул, что шафран — одна из часто подделываемых специй. Недобросовестные производители часто добавляют как натуральные, так и искусственные (иногда промышленные) красители, чтобы улучшить внешний вид низкокачественного шафрана.
Для проверки подлинности шафрана рекомендуется бросить немного рылец в холодную воду. Если вода быстро окрашивается, это может свидетельствовать о низком качестве, так как пигменты настоящего шафрана растворяются медленно. Однако, тест не всегда надежен, поскольку существующие красители могут быть устойчивыми к воде.
Некоторые исследования показали, что в порошке куркумы часто обнаруживается желтый мел. В малых количествах эта добавка практически не влияет на вкус и внешний вид, что затрудняет ее выявление. Ученый пояснил, что карбонат кальция из мела реагирует с определенными кислотами, образуя воду, соль и углекислый газ.
Чтобы проверить наличие мела в куркуме, нужно положить ложку порошка в высокий стакан или пробирку и добавить туда такое же количество крепкого белого уксуса или чистящего средства с соляной кислотой. Если появятся маленькие пузырьки, это может указывать на низкое качество специи.