Изображая воздух. Выставка в Музее русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма в Москве любят. Некоторые и вовсе считают, что самые лучшие выставки живописи в столице организуют именно здесь. Судить не берусь, но те экспозиции, которые доводилось видеть, совершенно точно не разочаровывали.
С рекламой у музея тоже все хорошо. Анонсов бывает много, в самых разных СМИ. Но, при этом никогда еще мне не приходилось, приехав, «поцеловать дверь», на которой красовалось объявление «На сегодня все билеты проданы»! Уж не знаю, почему, именно с нынешней выставкой такой ажиотаж, однако билетов не было не только «на сегодня», но и на несколько дней вперед. И внутрь строгий дядечка охранник безбилетников не пускал вообще. Даже в кассу. Покупайте онлайн! Что мы с подругой и сделали тут же… От огорчения не догадавшись спрятаться куда-нибудь от пронизывающего ветра. В итоге билеты на почту пришли не сразу, и я уже опасалась, что куда-то не туда замерзшим пальчиком ткнула. Греться и утешаться чаем и пироженками отправились в уютное кафе фабрики «Большевик», расположенное рядом. Минут через 25 (!) билеты все же приползли — сайт не справляется?!
Так что в музей мы попали только со второй попытки. Знали из анонсов, что на сей раз под экспозиционное пространство задействовали абсолютно все залы. Обычно второй этаж не трогают, оставляя там картины «родные», принадлежащие музею. Необычно и то, что осмотр предлагалось начинать с третьего этажа, спускаясь затем на второй, и далее — в цоколь. Подруга моя что-то с чем-то перепутала и уверяла, что «внизу» выставлено нечто малопонятное, и что нам туда не надо. Хорошо, что все же заглянули!!! Оказалось, как раз там самое пиршество)).
Наверное, стоит отметить, что специально для этого проекта куратором выставки Натальей Свиридовой и производителем красок Аеterna была разработана капсульная коллекция оттенков из шести цветов для декорирования музейных стен — пастельная гамма, близкая по духу палитре произведений художников, долженствующая «погрузить произведения каждого раздела в свою, особую, колористическую атмосферу».
Причем экспозиция была выстроена так, что открывали ее полотна «изображающие воздух» и выявляющие природу света. Следом — работы живописцев с цветом. Самой необычной стала подборка произведений, для которой куратор предложила термин «черный импрессионизм»: виды, к примеру, ночных парижских бульваров, петербургской невской воды в пасмурный день, в общем те, где преобладали черно-серо-коричневые тона. Термин этот нас поначалу напугал, но право слово, сама бы я эти работы никогда ни к каким «черным» не отнесла. Ничего мрачного в них, к счастью, нет.
Перечислять все шесть оттенков не буду, но были, к примеру, «Пленэр» S2 — цвет звенящего мартовского воздуха и знаменитых голубых теней с картин Игоря Грабаря; и «Ванда» S7, вдохновленный нежными портретам Ванды Монастырской, супруги художника Александра Богомазова. Сравнить оттенки верхних этажей «было-стало» мне слабо, помню, что они всегда были светлыми, но нижний, однажды как-то представал красным. Разумеется, в качестве фона для импрессионистов это не годилось. Так что идея интересная!
Говорят, поначалу создание музея РУССКОГО импрессионизма восприняли весьма прохладно. Но хотя в России импрессионизм не стал самодостаточным и независимым течением в искусстве, его наследие велико. И широко! На выставку прибыли картины буквально со всей страны, от Владивостока до Калининграда; 150 работ из 75 коллекций. Частных в том числе. Причем, о существовании некоторых музеев я даже и не догадывалась. И, похоже, одним из самых значимых собраний русского импрессионизма может гордиться Тверская картинная галерея — она представлена наиболее широко.
Русский импрессионизм отличается от французского, помимо прочего, и сюжетами. Если лицо французского импрессионизма это город, а точнее, бурлящий Париж с умытыми дождями османовскими бульварами и ночными кафе под яркими лампами, то русские художники предпочитают современному прошедшее. В столицах они выбирают писать церкви и улочки, или, как Николай Клодт, вообще уезжают на этюды подальше от электрифицированных столиц — на Русский Север или в древние города. Интерес мастеров лежит в старинных патриархальных уголках, которые уже в начале XX cтолетия воспринимались как «уходящая натура».
Станислав Жуковский предпочитает дворянские гнезда — ветшающие усадьбы и дачи, признаваясь, что: «».
Абрам Архипов просит позировать крестьянских девушек и баб в ярких платках. Михаил Шемякин пишет улыбающегося колоритного московского извозчика у чайника чая.
Появляются на картинах русских импрессионистов и преходящие состояния природы — желто-зеленый осенний лес, зимние снежные пейзажи, весенние разливы, а также сцены домашнего уклада рубежа веков. Чаепития на дачных террасах — залюбуешься… Так и хочется присоединиться!
Наверняка у каждого свои причины любить импрессионизм. Но я, пожалуй, соглашусь вот с этой фразой с одного из стендов выставки: «».
И еще: «…», и Борис Кустодиев в письме дочери: «… и».
Ну, а как не желать преумножить копилочку своих личных мгновений счастья? Наверное, как раз поэтому «На сегодня все билеты проданы»…
Выставка продлится до 1-го июня этого года. Будете в Москве — приходите за радостью!
Adblock test (Why?)