Готовили похищение министра: в Германии новые аресты по делу "рейхсбюргеров"

Tuesday, 10 October. 2023

10 октября полиция Германии провела в ряде федеральных земель обыски у так называемых рейхсбюргеров и арестовала несколько человек. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По заявлению генеральной прокуратуры Мюнхена, полиция расследует деятельность предполагаемой террористической группировки "Объединенные патриоты" (Vereinte Patrioten), члены которой известны также как "рейхсбюргеры".  

Как сообщается, один из задержанных якобы выражал готовность участвовать в запланированном похищении министра здравоохранения ФРГ Кала Лаутербаха и с этой целью взялся раздобыть огнестрельное оружие в Хорватии.

Другой задержанный подозревается в том, что что он предоставил "Объединенным патриотам" сервер для конспиративной связи и был администратором одной из закрытых чат-групп.

Еще один фигурант расследования, по версии следствия, обучал членов группировки обращению со средствами радиосвязи и призывал в чат-группах к участию в собраниях "Объединенных патриотов".

"Объединенные патриоты", по версии следствия, готовили в Германии государственный переворот и для принятия конституции по образцу основного закона времен кайзера.

DW напоминает, что по итогам расследования "заговора с целью государственного переворота" и похищения министра обвинения предъявлены уже четверым гражданам ФРГ. Им вменяют в вину создание террористической группировки или членство в ней.

  • В декабре 2022 года в Германии арестовали 25 правых экстремистов, которые якобы планировали вооруженный государственный переворот. Во время обысков у них нашли боевое оружие, сигнальные пистолеты и тысячи евро наличными.
  • В движении "рейхсбюргеров" есть несколько течений – некоторые хотят вернуть Веймарскую Республику, другие – монархию и династию Гогенцоллернов. Все они не признают ФРГ и ее демократические структуры и считают, что они  были якобы "навязаны Западом после Второй мировой войны".
  • По данным Федерального ведомства по охране конституции, в 2017 году движение "рейхсбюргеров" насчитывало до 17 000 человек, в 2022 году – уже около 23 000.

Читайте также: Разбор | 130 обысков. Как "граждане Рейха" планировали переворот в Германии и при чем здесь Россия

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock test