Где можно пообедать в Армении за 400 рублей: россиянин приехал в Ереван и рассказал о шикарном обеде
Верный способ «получить хорошую еду за небольшие деньги» или где можно пообедать в Армении за 400 рублей представил российский блогер в своём канале на Дзен. Россиянин приехал в Ереван и рассказал о «шикарном обеде». Для этого оказалось достаточно зайти в местную столовую.
«Причем, в "рабочих" столовых - обычно самая вкусная еда. Ведь повара готовят не для случайного потока людей - а для своих постоянных клиентов, обычных работяг», - пояснил турист, решивший заглянуть в одно из таких заведений. «Выглядит оно довольно просто, но в этом и заключается вся прелесть - скромное убранство, но вкусная еда», - заявил он. При этом он уверил, что местные жители предупредили — в обеденный час пик там очереди на полчаса. Блогер же, придя позже, смог выбрать себе блюда из имеющегося ассортимента буквально за 5 мин.
Ещё одним плюсом заведения и тем, за что ему нравятся столовые в бывших советских республиках, блогер назвал «всегда понятное и знакомое меню». «Вот и в Армении оказался привычный набор блюд - как первых, так и вторых. На первое можно было заказать куриный бульон или борщ, а на второе - гречку, рис, макароны или пюре. Из мясных блюд были рыбные котлеты, жареная курица или гуляш», - пояснил он.
Местной специфики было немного: можно было заказать шашлык, а вместо хлеба - выбрать лаваш. Также не обошлось без алкоголя: наливали вино и коньяк - разумеется, армянские. «Я спросил, не запрещает ли работодатель пить алкоголь во время рабочего дня. На что мне ответили: "Это же Армения. Здесь бокал хорошего вина или коньяка - это только на пользу"», - процитировал блогер.
Сам же он заказал другое кое-что армянское — суп "Тан апур", заодно с местной легендой. «Второе название этого супа "Спас" - его придумали русские. Есть даже легенда, что во время турецкой войны голодные солдаты шли через армянские земли и попросили местных жителей их накормить. Тогда армяне сварили им суп "Тан апур", в состав которого входит мацун, сливочное масло и перловка. Суп получается очень наваристым и сытным, так что благодарные русские сказали: "Этот суп нас спас"», - цитирует блогер.
Также в его «шикарный обед» вошли солянка, «классическая гречка», отбивная с яйцом, черный чай с лимоном и лаваш. «Причем, лимона для меня не пожалели - положили аж 4(!) кусочка. Повариха объяснила, что в Армении лимон - это дешевый продукт, так как растет на каждом углу», - заявил блогер.
Цены же следующие: говяжий шницель стоил 850 армянских драм (около 200 рублей), а куриная грудка в кляре бала дешевле - 500 драм (около 120 рублей). Порция супа - 250 драм (около 60 рублей), а например, стаканчик вина - 650 драм (около 160 рублей) - за 200 грамм. Блогеру же его обед обошелся в 1600 армянских драм - примерно 400 рублей. «Я считаю это совсем недорого, учитывая что взял не одно, а два первых блюда. Но самое главное, что еда оказалась действительно вкусной», - добавил он.