Где, как и для чего россияне покупают недвижимость за границей? Стала известна вся подноготная

Thursday, 23 May. 2024

Где, как и для чего россияне покупают недвижимость за границей? Стала известна вся подноготная — ее раскрыли эксперты издания «Коммерсант». Основные тренды таковы — число желающих получить таким образом ВНЖ падает, но все равно составляет почти половину всех покупателей; число рассматривающих приобретение зарубежной недвижимости как инвестицию — растёт, причем в основном речь идёт о странах курортной ЮВА. При этом основной проблемой становятся банковские санкции.

Итак, число желающих приобрести недвижимость за рубежом в обмен на ВНЖ падает. Упало оно правда пока на пять процентных пунктов и составило в итоге 47% от всех граждан Рорссии, пытающихся заключать такие сделки. Такие данные приводит Tranio по результатам проходившего в феврале—марте опроса брокеров и застройщиков из 29 стран, включая ОАЭ, Таиланд, Турцию, Германию, Грецию, Испанию, Кипр, Португалию, Францию.

По данным агентства, жители «постсоветского» пространства в целом формируют 60% всех иностранных клиентов. Приумножить свой капитал за счет зарубежной недвижимости, по данным Tranio, рассчитывает 21% россиян против 8% годом ранее. Доля тех, кто хочет диверсифицировать активы, увеличилась с 25% до 34%, тех, кто стремится сократить риски,— с 29% до 36%.

У других агентств цифры другие, но общий тренд на снижение доли выезжающих заметен — в Prian.ru их доля за год снизилась с 65% до 60%, а доля инвесторов, напротив, выросла с 15% до 20%. Управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева говорит, что иммиграционных сделок за год стало меньше на 45%, инвестиционных — больше на 7%. Основатель Nevestate Екатерина Никитина отмечает, что спрос на недвижимость для ВНЖ или гражданства упал на 40% к 2023 году и на 60% к 2022 году.

Среди основных причин этого тренда назвали снижение доступности зарубежных паспортных программ и урезание разного вида «золотых парашютов». Кроме того, многие покупатели-отъезжанты либо уже уехали, либо передумали уезжать. А вот инвесторы «не вымерли», более того — их число выросло так как зарубежная недвижимость «остается понятным инструментом хранения средств за рубежом, в то время как допустим акции стали токсичным активом».

При этом взор инвесторов обращён в основном на Азию: недвижимость покупают в основном в Таиланде, на Бали и в странах Ближнего Востока. Она может обеспечить доходность до 10–15%. Большинство инвесторов, по наблюдениям госпожи Никитиной, не планируют переезд из России.

Основная проблема при этом — проблема с переводом средств. Особенно она ощутима на европейских направлениях. Сделки срывались в Испании, Черногории, на Кипре и во Франции. Основная проблема — отказы банков обслуживать клиентов из России.