Эквадор может выдать Ассанжа Великобритании - ZAGRANICA.BY

Эквадор может выдать Ассанжа Великобритании

Sunday, 22 July. 2018

Русская служба DW, Сегодня, 19:03

Эквадор может выдать Ассанжа Великобритании

Фото: dw.de

Джулиан Ассанж

Эквадор может лишить основателя Wikileaks убежища и выдать его британским властям в начале следующей недели, сообщает издание The Intercept. Эквадорский президент сейчас находится с визитом в Лондоне.

Власти Эквадора в ближайшее время собираются выдать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа Великобритании. Об этом сообщило издание The Intercept со ссылкой на источник, близкий к эквадорскому МИД и канцелярии президента страны.

Президент Эквадора Ленин Морено сейчас находится с визитом в Лондоне, где должен выступить на саммите о людях с ограниченными возможностями (сам Морено передвигается на коляске после того, как пострадал во время попытки ограбления в 1998 году). Но истинная цель его визита - встретиться с британскими властями с тем, чтобы завершить соглашение о передаче Ассанжа Великобритании. Эквадор может лишить основателя Wikileaks убежища и физически выдать его британским властям уже в начале следующей недели, пишет The Intercept.

Текст о возможной выдаче Ассанжа Великобритании написал основатель интернет-журнала The Intercept Гленн Гринуолд, который работал в The Guardian и, в частности, впервые опубликовал ряд документов Эдварда Сноудена, что стало началом разоблачения методов Агентства национальной безопасности США.

О проведении переговоров о судьбе Ассанжа ранее также сообщала газета The Times. Получить комментарии от посольства Эквадора в Лондоне СМИ пока не удалось..

После визита в Великобританию Ленин Морено поедет в Мадрид, а испанские власти все еще недовольны тем, что Ассанж в Twitter призывал поддержать независимость Каталонии. Именно из-за этих публикаций посольство Эквадора в марте заблокировало для Ассанжа доступ к интернету, уточняет The Intercept. Затем в мае Морено распорядился снять дополнительные меры безопасности с посольства Эквадора в Лондоне.

Напомним, Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Если основатель WikiLeaks покинет здание посольства, ему грозит экстрадиция в США и 35 лет тюрьмы либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet