Что нужно есть, чтобы поддержать хорошее зрение? Все продукты вам знакомы

Tuesday, 13 August. 2024

Длительное время считалось, что черника помогает поддерживать зрение. Однако, несмотря на очевидную пользу этой ягоды, существует множество других продуктов, которые благотворно влияют на зрение. Какие именно, объясняют специалисты из Роспотребнадзора.

Лютеин

Этот пигмент способствует улучшению остроты зрения, включая способность видеть в условиях низкой освещенности, отражая до 40 % вредного ультрафиолетового излучения. Лютеин также укрепляет сосуды глаз. Черника, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, черная смородина, томаты, морковь, тыква и кабачки — все эти продукты богаты лютеином. Интересно, что тепловая обработка делает это вещество более усвояемым.

Зеаксантин

Этот пигмент, близкий по составу к лютеину, содержится в желтых фруктах и овощах. Для обогащения рациона зеаксантином рекомендуется употреблять кукурузу, горох, тыкву, дыню, персики, манго, шафран и паприку. Их можно есть как в свежем, так и в обработанном виде.

Витамин А и бета-каротин

Эти компоненты ответственны за увлажнение роговицы и образуют часть пигмента сетчатки. Недостаток витамина А ухудшает способность видеть в темноте. Витамин А содержится в большом количестве в яичном желтке и сливочном масле. Бета-каротин находится в моркови и других овощах и фруктах оранжевого цвета. Для лучшего усваивания витамина А овощи следует употреблять с растительным маслом или сметаной.

Витамин Е

Этот витамин регулирует внутриглазное давление и предотвращает изменения в сетчатке глаза. Его источниками являются пророщенная пшеница (одна столовая ложка ростков обеспечивает суточную норму витамина Е), орехи, авокадо, шпинат и нерафинированное растительное масло.

Цинк

Цинк предотвращает старение хрусталика и помогает усваивать витамины А и Е. Он в избытке содержится в кунжуте, орехах, говядине, арахисе, бобовых и яйцах.

Омега-3 и омега-6

Эти жирные кислоты предотвращают сухость роговицы и снижают риск развития катаракты. Наибольшее их содержание отмечается в жирной морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), льняном масле, семечках и орехах.