Боятся простудить почки и лечатся бренди: россиянка была удивлена 7 привычкам хорватов

Monday, 11 September. 2023

Российская туристка, посетившая Хорватию, поделилась своими впечатлениями о необычных традициях и привычках местных жителей. Ее удивило, как хорваты отличаются в некоторых аспектах повседневной жизни от россиян и с какой заботой они сохраняют свои национальные традиции. О семи таких привычках, «некоторым из которых можно позавидовать», путешественница рассказала в своём блоге «Одна в чужом городе» в «Дзен».

По её словам, хорваты придерживаются ряда уникальных обычаев, которые делают их культуру и стиль жизни особенными.

Среди всех привычек россиянка выделила следующие:

  1. Мясо и бульон для супа есть отдельно. Хорваты обладают особой любовью к супам, и их самым популярным первым блюдом является чорба - похлебка на основе говяжьего или куриного бульона. Они готовят её несколько нетрадиционным способом, подавая на стол бульон и мясо с овощами отдельно. Это позволяет гостям наслаждаться блюдом в несколько другой манере, добавляя горчицу и другие приправы.
  2. Боязнь «простудить» почки. Хорватские родители кутают детей, чтобы те не получили проблем с почками. Они приучают малышей избегать сквозняков, не сидеть на холодных поверхностях и беречь поясницу от холодного воздуха, даже в жару. Для сравнения: жители других стран тоже имеют похожие привычки. Например, в Турции детей одевают, чтобы у них «не случилось простуды живота», а в России — не заболело горло.
  3. Брендитерапия. Хорваты считают бренди своим «волшебным напитком на все случаи жизни» и утверждают, что его употребление является секретом их долголетия. Местные используют бренди для дезинфекции ран, снижения высокой температуры и лечения боли в горле, поэтому порция этого напитка перед обедом и сном — обязательный ритуал для многих хорватов.
  4. Использование нефти для лечения. Как объяснила россиянка, европейцы используют специфическую маслянистую жидкость нафталан для лечения кожных заболеваний, включая псориаз. Эта редкая нефть отличается от обычной. «У нафталана небольшое количество нефтяных кислот, он не содержит легких фракций, бензина, парафина, лигроина и керосина. Зато у него имеется высокий процент нефтяных углеводородов, происходящих из ископаемых рыб», — уточнила автор. Одно из двух открытых в мире месторождений находится именно в Хорватии, недалеко от Загреба - в небольшом городке Иваныч Град, второе – в Азербайджане.
  5. Отказ произносить тосты. В отличие от российских традиций, в Хорватии гости не произносят тостов при поднятии бокалов. Они просто ими чокаются и не произносят формальных пожеланий или речь, причём даже на свадьбах и юбилеях.
  6. Без свинины рацион беден. Хорваты не могут представить свой праздничный стол без запеченного поросёнка, кулена (копченой колбасы из свинины), и пршута (копчёного или вяленого свиного окорока). Этот вид мяса крайне востребован в стране. Чтобы понять, какова его ценность, туристка привела пример: «Несколько лет назад кондитерская фабрика «Краш» сообщила о том, что собирается выпустить шоколад с новым наполнителем — из свиных шкварок. Это была первоапрельская шутка, но хорваты приняли её всерьез. Так что руководству фабрики пришлось претворить свою идею в жизнь и произвести на свет лимитированную партию такого шоколада».
  7. Ловить фьяку. Хорваты умеют расслабляться и наслаждаться жизнью, как и многие европейцы. Они придают большое значение понятию «фьяка», что в их понимании означает способность замедлиться и наслаждаться моментом, не тратя сил на бесполезные заботы. «Работа хорватам нужна, чтобы было на что жить, а жизнь — для того, чтобы поймать фьяку — нечто среднее между скандинавским хюгге, испанской сиестой и турецким кейф япмаком», — поделилась путешественница.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи называют сладкий напиток, способствующий уменьшению живота».