Беда пришла, откуда не ждали: турецкие отели не могут остаться открытыми на зиму, несмотря на огромный спрос туристов

Wednesday, 2 November. 2022

Беда пришла, откуда не ждали: турецкие отели встали перед дилеммой - оставаться открытыми на зиму или нет, пишут в турецких туристических СМИ. И это при большом спросе со стороны иностранных туристов, включая русских, а также европейцев. С одной стороны, есть надежда заработать на туристах, в том числе спасающихся в Турции от высоких цен на коммуналку. С другой стороны — кризис не ограничивается Европой, и в самой Турции цены на электричество только к январю вырастут в три раза, а в целом платежи за комуналку и продукты увеличатся в 5-6 раз — и не факт, что затраты оставшегося работать зимой отеля окупятся.

Как заявил Бюлент Бюльбюльоглу, вице-президент Турецкой федерации отельеров, и в Турции энергия стала одной из самых больших статей расходов владельцев отелей. «Многие отели не смогут открыться зимой из-за очень высоких затрат на электроэнергию, доля энергии в наших расходах очень велика. Для туристов, которые могут приехать из-за проблем с оплатой в Европе, будет открыто совсем немного отелей. Потому что затраты энергии и деньги на оплату персонала при такой загрузке не позволят отелю заработать», - заявил турецкий эксперт.

Как добавил Гифт Гюрал Гюр, вице-президент Турецкой ассоциации отельеров, заявил, что счета за электроэнергию достигли критического уровня для сектора, удвоившись перед зимним периодом. «Раньше персонал был нашей самой важной статьей расходов, а теперь энергия стала одной из самых важных статей расходов», - заявил он.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщил об увеличении продолжительности жизни на 15 лет при отказе от популярного продукта».