Бангкока больше нет, теперь это - Крунг Тхеп Маха Накхо

Thursday, 17 February. 2022

Официальное название столицы Таиланда Бангкок перестанет существовать. Об этом объявил офис Королевского общества (ORST) и уже одобрил кабинет министров. Вместо него городу вернут историческое название – Крунг Тхеп Маха Накхон. После принятия закона о переименовании тайской столицы, российским туристам надо это учитывать в ходе своих путешествий. Впрочем, новое официальное название будет принято после того, как его проверит комитет, отвечающий за проверку всех законопроектов.

После волны критики общественности в адрес нововведения на своей странице в Facebook ведомство сообщило, что старое название Бангкок в документах можно использовать в скобках после официального названия.

Кабинет министров также просил спецгруппу принять во внимание дополнительные замечания Министерства иностранных дел. Так, офис Королевского общества Таиланда «прошелся» и по официальным написаниям других стран, территорий, административных зон и столиц. Так, они приняли названия Рим и Рома для столицы Италии, столица Мьянмы у тайцев превратилась из Янгона в Нейпьидо, а Королевство Непал преобразовали в Федеративную Демократическую Республику Непал.

Название Бангкок используется с ноября 2001 года по приказу того же самого ведомства. Топоним пришел из старого района столицы, который сейчас является частью большого мегаполиса, районов Бангкок Ной и Бангкок Яй. Исторически сложилось так, что название уже давно используется повсеместно, хотя на тайском языке столица звучит как Крунг Тхеп Маха Накхон, а полное название выглядит так: Krungthepmahanakhon Amonrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharatratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphimanawatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit.

Название, состоящее из корневых слов пали и санскрита, переводится следующим образом: город ангелов, великий город бессмертных, величественный город девяти драгоценных камней, резиденция царя, город царских дворцов, дом воплощенных богов, воздвигнутый Вишвакарманом по велению Индры. Это имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное географическое название в мире, состоящее из 168 букв.

Впрочем, первой в безумных в переименованиях, нацеленных на иностранных туристов, отметилась Турция, власти которой теперь будут пытаться вбить в головы туристов, что страну надо называть не «Turkey» или «Турция», а «Türkiye». Подробности читайте в материале «Турцию полностью заменили».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали растение, которое накачивает спальню кислородом, улучшая сон и самочувствие».

Ранее Турпром писал, что «Российская туристка раскрыла права пассажиров поездов РЖД, которыми мало кто пользуется».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог назвал 5 ошибок, которые совершаются при чистке зубов».