Австралия может лишиться своей главной достопримечательности
Большой Барьерный риф, главная природная достопримечательность Австралии может необратимо разрушиться в ближайшие годы. Фактически разрушение уже идет и темпы его все ускоряются – больше половины его кораллов вымерли за последние 25 лет и остальные под угрозой. Такие данные озвучило Agence France Press, ссылаясь на информацию, опубликованную в Proceedings of the Royal Society Journal.
Отметим, что во времена, когда границы были открыты, Большой Барьерный риф – природная достопримечательность длиной 2300 километров приносил австралийской экономике доход от туризма в размере 4 миллиардов долларов в год.
По данным учёных, разрушение рифа началось еще с 90-х годов, при этом больше всего страдают самые крупные и красивые кораллы – ветвящиеся и столовые, они почти исчезли в северных районах рифа. «Как правило, они истощены на (до) 80 или 90 процентов по сравнению с тем, что было 25 лет назад. При этом именно они создают укромные уголки и трещины, от которых зависят рыбы и другие существа, поэтому потеря больших трехмерных кораллов изменяет экосистему в целом», - заявил AFP один из авторов исследования, профессор Университета Джеймса Кука Терри Хьюз
Причиной разрушения Большого Барьерного Рифа считают в первую очередь изменение климата и потепление воды. Как заявляют ученые, перемены температуры воды меняют кораллы, заставляя их вытеснять водоросли, живущие в их тканях. В результате кораллы лишаются своих ярких цветов и начинается процесс, известный как обесцвечивание. Впервые массовые обесцвечивания рифа зафиксировали в 1998 году, который в то время считался самым жарким годом за всю историю наблюдений – но с тех пор температура продолжает расти, и кораллы обесцвечиваются все чаще и чаще. Так, идущие друг за другом массовые обесцвечивания рифа в 2016 и 2017 годах вынудили правительство понизить долгосрочную перспективу существования крупнейшего в мире живого организма до «очень бедной».
«У яркой популяции кораллов есть миллионы маленьких молодых кораллов, а также множество крупных, которые производят большую часть личинок. Сейчас устойчивость кораллов к внешним воздействиям существенно ниже, потому что у него меньше молодых кораллов и меньше крупных взрослых особей», - сказал ведущий автор исследования Энди Дитцель из Университета Джеймса Кука.
Кроме того, Большой Барьерный риф пострадал от нескольких циклонов и двух вспышек размножения морских звезд «терновый венец», основной пищей которых служат кораллы. В норме они считаются частью естественной экосистемы, но в случае крупной вспышки они могут быстро разрушить часть рифа.
При этом ученые подчеркивают: ущерб, нанесенный коралловым видам от обесцвечивания в начале 2020 года, еще предстоит оценить. А это было самое широко распространенное обесцвечивание за всю историю наблюдений, впервые затронувшее участки южной части рифа.
«Для восстановления наиболее быстрорастущих видов требуется около десяти лет. При этом мы шокированы и удивлены тем, как быстро происходят изменения - и прогноз неблагоприятен. Если все страны выполнят свои обязательства по Парижскому соглашению, чтобы удерживать повышение средней глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, есть надежда, что кораллы могут восстановить свою численность. Но если температура поднимется на 3 или 4 градуса по Цельсию - забудьте об этом», - заявляют ученые.