Апельсины помогают улучшить зрение, но есть их можно не всем
Апельсины известны высоким содержанием витамина С, но также они богаты и другими полезными веществами. Среди этих веществ особое внимание заслуживает бета-каротин — растительное соединение, которое организм человека преобразует в витамин А.
Интересный факт: именно бета-каротин придает цитрусовым их яркий цвет. Но давайте вернемся к вопросу о влиянии апельсинов на зрение. Для изучения роли бета-каротина в возрастных глазных заболеваниях, Национальный глазной институт провел исследование.
Результаты исследования показали, что добавление в рацион бета-каротина, витаминов С и Е, цинка и меди снижает риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации. Это не единственное их достоинство: апельсины также содержат лютеин и зеаксантин, два растительных соединения, которые помогают при сухости глаз.
Однако не следует полагаться на одни лишь апельсины для восстановления зрения до идеального уровня. Потребление этих фруктов стоит обсудить с врачом, так как существуют противопоказания. Например, у людей с заболеваниями желудка может возникнуть дискомфорт, а пациентам с болезнями почек следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как апельсины.