Амеба съела мозг туриста за две недели после купания

Tuesday, 19 July. 2022

Иностранный турист скончался всего через две недели после купания в озере в штате Айова в США. Причиной смерти стало редкое заболевание, источником которой медики назвали амебу Naegleria fowleri, поедающую мозг. Болезнь считается практически неизлечимой.

По информации The Sun, мужчина, приехавший в отпуск из соседнего штата Миссури, заразился Naegleria fowleri во время посещения озера Трех огней в округе Тейлор. Вскоре туриста госпитализировали в больницу города Джефферсон с сильными головными болями и рвотой.

В ходе обследования врачи обнаружили у пациента амебу-паразита Неглерия Фоулера. Находка шокировала медиков, поскольку они поняли, что жизни туриста находится под угрозой. Это первый подтвержденный случай в штате за 35 лет, сообщили в Министерстве здравоохранения и обслуживания пожилых людей Миссури. С 1962 года в США было выявлено всего 154 случая заражения, из них за прошлый год врачи установили три эпизода. Так, в прошлом году трехлетний мальчик погиб после того, как его обрызгали в парке Техаса. Считается, что амеба находилась в воде, закаченной в общественный брызговик, из пресного водоема. А затем со струями воды попала в нос к малышу. Известно, что после поражения мозга паразитом выживает менее 3% людей.

Симптомы амебного менингоэнцифалита включают сильные головные боли, лихорадку, тошноту, рвоту, ригидность мышц шеи, судороги, изменение психического состояния и галлюцинации. Признаки проявляются через 1-10 дней после инфицирования.

: Naegleria – это одноклеточная амеба, которая при попадании в организм вызывает редкую, опасную для жизни инфекцию головного мозга – первичный амебный менингоэнцефалит.
Naegleria fowleri обитают в теплых пресноводных водоемах – озерах, реках и горячих источниках. Иногда встречается в почве. Угроза здоровью и жизни наступает, если амеба попадет в организм вместе с водой через нос, паразиты способны добраться по обонятельному нерву до мозга и разрушить его ткани.

Самый надежный способ избежать заражения – не купаться в водоемах с пресной водой и неочищенных горячих источниках. Если встречи с водой не избежать, следует использовать для купания зажим для носа и не погружать голову в воду. Во время общественных мероприятий, связанных с водой, тоже рекомендуется закрывать нос. При этом медики предупредили, что амеба не может передаваться от одного человека к другому и не может попасть в мозг при проглатывании загрязненной воды.

Ранее Турпром писал о загадочном происшествии в Таиланде. Подробности читайте в материале «В Таиланде за отелем на пустыре нашли разлагающееся тело туриста».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Профессор назвал общие симптомы рака».