Адская рвота и кровавый понос: туристы поделились самыми кошмарными воспоминаниями об инфекции, и это не коронавирус

Friday, 14 January. 2022

«Старый добрый ротовирус», который часто подхвачивают туристы во время круиза, способен «спровоцировать» адскую рвоту и кровавый понос, тем самым полностью перечёркивая отдых. Свой печальный опыт, а также лайфхаки для туристов, желающих избежать неприятных впечатлений и заболеваний на борту, приводят британской прессеи туристы, испытавшие этот кошмар на себе.

«В моем первом круизе я получил старый добрый норовирус. Был за обедом, когда мне стало нехорошо, благоразумно вышел из-за стола и бросился в комнату. И я был прав, потому что как только я добрался до каюты, разразился весь ад. Из меня лило из обоих концов!» - рассказал некий пользователь Reddit под ником EmersonLucero.

Эксперты отмечают, что норовирус и отравление часто путают, но это не одно и то же. Первый не вызывается едой, однако вирусы очень легко распространяются с водой или пищей, к которой прикоснулся человек с вирусом. А в относительно тесном пространстве круиза это особенно чревато, т.к. вирус начинает быстро передаваться от одного пассажира лайнера к другому.

Поэтому «пострадавшие» поделились и советами, как избежать норовируса и пищевого отравления во время круизного отдыха. Их советы таковы:

  • «Не ешьте ничего с майонезом, например, картофельный салат, салат из макарон, салат из креветок или готовые бутерброды. Особенно, если это шведский стол.
  • «Не прикасайтесь к еде руками, если вы их не помоете. Используйте столовые приборы. Вы быстро научитесь, наблюдая за людьми в буфете».
  • «Питание вне главной столовой – отличная идея, чтобы избежать проблем с едой»

Также на страницах издания с советами выступили и туристы, которых эта беда миновала. «Я никогда не подхватывал норовирус, а был в 40 круизах. Несколько раз у меня было пищевое отравление, но всегда это было из-за того, что я был безрассудным и ел в порту в тех местах, где мне не следовало», - заявил один из них.

Выступили и рядовые работники круизной индустрии. Они отметили, что на самом деле вероятность встречи с этим неприятным гостем не так велика по сравнению с сушей. «Причина, по которой круизные лайнеры получают плохую репутацию из-за норовируса, заключается не в том, что он распространен, а в том, что, если это действительно происходит, он распространяется по кораблю со скоростью лесного пожара», - заявляют они. И такие советы: «Мойте руки. Скажите своим попутчикам, чтобы они тоже мыли руки. Будьте осторожны с теми, с кем вы делитесь едой». Также представители персонала добавили, что вспышка норовируса «катастрофична для корабля, бренда и отрасли», поэтому у них есть очень строгие правила, чтобы избежать этого. Причем в связи с ковидом эти правила только усиливаются.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Загадочная болезнь мозга ставит в тупик врачей: все похоже на непонятную заразу».