7 случаев при которых человеку лучше не есть яблоки: о них надо знать заранее
Яблоки, воспетые в мифах и рассказах, стали символами здоровья и вечной молодости. Однако даже этот фрукт, на первый взгляд абсолютно безобидный, имеет свои подвохи. Иногда потребление яблок может негативно сказаться на здоровье. Когда следует избегать искушения попробовать сочный плод?
- Аллергическая реакция
Аллергия на яблоки довольно распространена. Проявления варьируются от небольшого зуда во рту до серьезного отека и затруднений с дыханием. Особое внимание стоит уделить людям, у которых есть аллергия на пыльцу березы, так как у них может развиться оральный аллергический синдром из-за схожести белков. Замечено, что некоторые сорта яблок менее аллергенны. Зеленые яблоки, как правило, вызывают меньше реакций, чем красные. Тем не менее, при тяжелой форме аллергии яблоки лучше исключить из меню.
- Проблемы с пищеварением
Яблоки насыщены клетчаткой, что обычно хорошо для желудка. Но в некоторых случаях обилие клетчатки способно вызвать проблемы. Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими недугами ЖКТ потребление яблок может доставлять дискомфорт. Сырые яблоки особенно сложны для переваривания, поэтому при обострениях гастрита и язвенной болезни их следует избегать. Запеченные яблоки легче усваиваются, но и с ними нужно быть осторожными.
- Влияние на препараты
Немногие задумываются, но яблоки могут вмешиваться в действие некоторых лекарств. Яблочный сок, например, способен изменять эффективность определенных антибиотиков и противоаллергических леков. Тем, кто принимает антикоагулянты, следует особенно аккуратно относиться к большому количеству яблок, так как содержащийся в них витамин К может ослабить действие этих препаратов.
- Диабет и контроль сахарного уровня
Яблоки содержат натуральные сахара, придающие им сладкий вкус. Но для диабетиков или людей с предрасположенностью к диабету это может значить резкие скачки уровня сахара в крови. Важно понимать, что для диабетиков яблоки не являются строго запрещенными. Их просто следует есть в сбалансированных количествах и согласовывать это с врачами.
- Проблемы с зубами
Кислота, которая содержится в яблоках, может повреждать зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами или проблемами десен должны быть внимательны. Потребление яблок вместе с молочными продуктами или ополаскивание рта водой может нейтрализовать кислоту. Это особенно актуально для любителей яблочного сока, где кислота более концентрированная и агрессивно воздействует на эмаль.
- Незрелые и испорченные плоды
Несозревшие яблоки могут привести к желудочным проблемам и диарее из-за высокого содержания крахмала и недостатка сахара. Порченые или заплесневелые яблоки также представляют опасность; токсины от плесени причиняют серьезный вред здоровью. Важно тщательно проверять яблоки и отбрасывать те, которые выглядят испорченными.
- Индивидуальная непереносимость
Каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подходить другому. Порой люди испытывают непереносимость яблок, даже без явной аллергии. Симптомы могут включать вздутие, газообразование или головную боль. В таких случаях важно слушать свой организм и, возможно, заменить яблоки на другие фрукты.