Экономическая безопасность
В сфере экономической безопасности страны будет обеспечено своевременное выявление негативных факторов и тенденций в социально–экономическом развитии, определение внешних и внутренних угроз национальным интересам и устойчивости экономики.
Главная задача — обеспечение динамичного развития экономики республики в коридоре, определенном пороговыми значениями показателей экономической безопасности страны.
Направления реализации:
в сфере социальной безопасности:
достижение размера заработной платы, эквивалентного среднему уровню в сопредельных странах;
сохранение социально приемлемой величины безработицы;
обеспечение допустимой степени дифференциации доходов населения на основе поддержки социально уязвимых слоев населения;
в сфере инновационно–инвестиционной безопасности:
существенное повышение доли затрат на научные исследования и разработки в ВВП с одновременным ростом их эффективности;
увеличение вложений в технологические инновации;
в сфере внешнеэкономической безопасности:
выравнивание баланса внешней торговли товарами и услугами;
осуществление страновой и отраслевой диверсификации внешнеторговых отношений;
снижение импортоемкости производства и повышение в экспорте доли товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;
в сфере финансовой безопасности:
обеспечение финансовой стабильности во всех секторах экономики;
повышение рентабельности производства;
обеспечение эффективного использования средств государственного бюджета;
обеспечение эффективного прохождения пиковых значений по платежам по внешнему долгу;
в сфере энергетической безопасности:
внедрение современных энергосберегающих технологий;
диверсификация источников получения энергоресурсов;
реализация совместных проектов с Российской Федерацией и другими странами по транспортировке, переработке и добыче энергоносителей;
использование альтернативных энергоносителей с расширением местных источников энергии;
в сфере продовольственной безопасности:
кооперация и интеграция с целью повышения эффективности работы агропромышленного комплекса;
повышение качества и безопасности продуктов питания.