Интерес есть у всех. Мировые СМИ о Карабахе

Wednesday, 6 April. 2016

Кому выгодна эскалация давнего конфликта в Нагорном Карабахе.

В Нагорном Карабахе произошло столкновение войск Армении и Азербайджана.

Эта территория, контролируемая армянскими силами, но считающаяся обеими сторонами их собственной, находилась в состоянии замороженного конфликта, который вновь вспыхнул 1 апреля.

Хоть и сейчас Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, полномасштабной войны не исключает никто.

Корреспондент.net собрал реакцию мировых СМИ на новую эскалацию в Закавказье.

Размороженный конфликт – The Wall Street Journal, США

Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за давнего спора об анклаве начинает оттаивать, причем не по-хорошему. Столкновения унесли не менее 30 жизней. Между тем возобновление нестабильности - благо для российских имперских замыслов в отношении Закавказья.

Ввиду отсутствия международных наблюдателей трудно судить, кто первым начал конфликт. Но легко понять, кому он выгоден.

В противостоянии Азербайджана и Армении заинтересован Путин, так как оно ослабляет обе страны и делает их зависимыми от России как посредника на переговорах и поставщика оружия.

По мнению авторов, путинская мечта о Евразийской империи во главе с Россией не может воплотиться в жизнь без слабого Закавказья.

Нельзя сказать, что разбирать этнический спор на Кавказе, который мало кого касается, - нормальная роль для Запада. Но США заинтересованы в том, чтобы не позволить Путину распространить свое влияние на этот регион.

Результат безответственной закупки оружия – Ведомости, Россия

61 погибший человек за несколько дней. С учетом численности населения Армении и Азербайджана такие потери не являются незначительными.

Обе стороны сделали решительные заявления о своей готовности к эскалации. Особенно поразил своей откровенностью и решительностью, граничащей с лучшими северокорейскими образцами, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

На сайте министерства обороны Азербайджана было опубликовано его распоряжение в случае продолжения ударов по населенным пунктам, в которых он обвинил армянскую армию, нанести «сокрушительный» ракетно-артиллерийский удар по Степанакерту (Ханкенди), столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики с более чем 50-тысячным населением.

В ответ министерство обороны Нагорного Карабаха пообещало нанести удар по экспортным нефтепроводам.

Вполне допустимо предположить, что какие-то внешние и внутренние политические факторы сыграли свою роль в решении Азербайджана поднять ставки в вялотекущем конфликте

Впрочем, Баку потратил за последнее десятилетие только на закупки вооружений за рубежом не менее $10 млрд и у азербайджанских властей могло возникнуть желание испытать мощь своей армии в условиях, когда основной национальной задачей страны объявлено восстановление территориальной целостности.

По официальным сведениям, закупки оружия только в России составили $4 млрд, вероятно, на миллиарды долларов закуплено вооружений и военных услуг у израильских компаний, для Украины и Белоруссии Азербайджан также был одним из главных экспортных оружейных рынков.

Разборки Москвы и Анкары - Biznes Alert, Польша

Существует два фактора, которые делают ситуацию еще более опасной, чем прежние многочисленные военные инциденты.

Негативное влияние на стабилизацию ситуации будет оказывать усиливающийся кризис в отношениях между Москвой и Анкарой, которые могут проявить меньше доброй воли, чем раньше.

Также дестабилизирующим фактором могут стать экономические проблемы Азербайджана, бюджет которого пострадал от падения нефтяных цен. Баку старается получить помощь от международных финансовых институтов.

Если конфликт выйдет из-под контроля, как предостерегает Армения, могут возникнуть проблемы с транзитом углеводородов через азербайджанскую территорию.

Это идущий в обход России коридор поставок, на использование которого для импорта газа в конце десятилетия рассчитывал Европейский союз.

Баку пользовался также поддержкой Анкары, которая рассчитывает на сотрудничество в сфере энергетики и увеличение транзитной роли. Она была также заинтересована в ослаблении позиции Армении, которая напоминает миру о турецком геноциде армян во время Первой мировой войны. 

Азербайджан монополизирует право на силу – Медуза, Россия

К разгадке случившегося ближе всех подошли те, кто без рефлексии вслушался в заявление азербайджанского президента, который решил фактически взять ответственность на свою страну.

Главный посыл сказанного: «Армения должна постоянно жить в страхе»

Этот сюжет — прикладное развитие давнего тезиса, ставшего для Баку программным. Если мирный путь привел в тупик, никто не вправе отказать Азербайджану в возможности попробовать силовое решение.

Другими словами, Азербайджан провозгласил переход к новой тактике, которую можно условно назвать «беспокоящий огонь». Что, казалось бы, выглядит логично.

Азербайджан — единственный участник конфликта, который имеет не только основания быть недовольным сложившимся статус-кво, но и формальное право на резкие движения.

Россия “убирает” конкурента в газовой сфере – Habert