Российско-турецкий кризис: расплачиваться будет экономика

Saturday, 28 November. 2015
Российско-турецкий кризис: расплачиваться будет экономика

Фото: Reuters

Из-за политического конфликта между властями России и Турции больше всего пострадает бизнес

Турецкий бизнес с тревогой следит за развитием политического кризиса между Анкарой и Москвой.

От нынешнего обострения российско-турецких отношений, похоже, больше всего пострадают экономические связи между двумя странами. Россия является сейчас вторым после Германии крупнейшим экономическим партнером Анкары. За первые девять месяцев этого года в Турцию было ввезено российской продукции на 15,8 миллиарда долларов, в то время как турецкий экспорт в Россию за то же время составил 2,7 миллиарда долларов.

В основном турецкие предприниматели везут в Россию товары легкой промышленности, фрукты и овощи, кожи, сталь и цементные смеси. Из России Турция получает газ и нефть, покрывая за их счет, соответственно, 55 и 35 процентов своих потребностей в энергоносителях. Есть совместные российско-турецкие проекты и в атомной энергетике.

Строительство

Другой важной областью сотрудничества является строительство. Только в 2014 году турецкие фирмы начали в России 47 различных строительных проектов на общую сумму в 3,7 миллиарда долларов. А с 1988 года общая сумма подрядов от российских заказчиков превысила 60 миллиардов долларов, рассказал DW председатель отраслевого объединения строительного бизнеса в Турции Митхат Энигюн. За это время турецкие строители реализовали в России более 1920 различных проектов - дороги, мосты, аэропорты, в результате чего Россия превратилась в крупнейшего партнера турецкой строительной индустрии.

"Мы следим за отношениями двух стран, - говорит Митхат Энигюн. - Сейчас пока невозможно предсказать, какой ущерб нам нанесет нынешний кризис. Мы хотим, чтобы конфликт был решен мирным путем и в кратчайшие сроки - и чтобы установилась конструктивная атмосфера сотрудничества".

Туризм

Россия для турецкой туристической отрасли занимает второе по значимости место. Россияне составляют вторую по численности группу отдыхающих, являясь существенным источником валютных поступлений в Турции. За первые девять месяцев 2015 года турецкие курорты посетили 3,3 миллиона россиян.

По словам главы Союза отельеров и владельцев туристических предприятий средиземноморского побережья Юсуфа Хачисулеймана, сейчас турецкий туристический бизнес занял выжидательную позицию. Его обороты уже сократились на 20 процентов из-за девальвации рубля. "Мы ждем от политиков, что они урегулируют кризис, - говорит Юсуф Хачисулейман. - Мы не готовимся к тому, что дела будут развиваться по худшему сценарию. Мы надеемся, что нынешние жесткие позиции сторон со временем смягчатся".

"Челноки"

Важную роль в экономических отношениях двух стран играет и так называемая "челночная торговля". Согласно подсчетам отраслевого Союза экспортеров одежды Стамбула, объем вывозимых из Турции в Россию товаров легкой промышленности ежегодно достигает 5 миллиардов долларов, причем на "челноков" приходится львиная доля этой суммы.

Глава союза - Хикмет Танриверди - встревожен нынешним кризисом. "Если не будут приняты незамедлительные меры, мы окажемся перед опасностью потерять до половины нашего экспорта, - говорит он. - В России сейчас более 700 магазинов турецкой одежды, и эти магазины ждут непростые времена".

Источник: Русская служба DW