Китай наращивает военный бюджет
Фото: AP
Пекину стоит демонстрировать силу другим способом, считает Александер Фройнд
Китай совершенно точно не обладает военной мощью сверхдержавы. Пока у Пекина есть только экономическая мощь, заставляющая весь мир принимать его во внимание. Все посматривают на китайский экономический мотор. Но в крупных конфликтах Пекин старается если и участвовать, то не военным способом.
Главным приоритетом до сих пор остается экономическая гонка. Но со временем ситуация определенно изменится, потому что в последнее время Китай действует все увереннее в себе, можно даже сказать, агрессивнее. В эту картину хорошо вписывается и тот факт, что Китай в очередной раз серьезно увеличит свои военные расходы. В последние годы Китай вкладывает в модернизацию своей армии огромные суммы, и это вызывает беспокойство не только у его соседей. Китайское руководство не без оснований указывает на то, что США по-прежнему тратят на вооружения гораздо больше. Но американцы и воспринимают себя как последнюю существующую сверхдержаву. Или здесь дело якобы в двойных стандартах?
Китай все еще чувствует, что уступает в военном плане. Несмотря на то, что он обладает армией в 2,1 млн солдат, что делает ее крупнейшей в мире по численности, самыми сильными военно-воздушными силами в Азии и межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, способными достигнуть, в том числе, территории США.
Но для Пекина важен не только вопрос обороны собственных земель, но и наступательное соблюдение своих интересов. По этой причине Китай будет наращивать свое наступательное вооружение, чтобы при необходимости иметь возможность быстро решать региональные конфликты. К примеру, с помощью авианосцев. Но пока у гордых китайцев есть всего-навсего один корабль этого класса- перестроенная модель с Украины.
Стать крупнейшей военной державой
Можно, конечно, сказать, что это заслуженное право китайцев - после экономических успехов стремится стать мировым лидером и в военном аспекте. В конце концов, другие мировые державы тоже регулярно отстаивали свои интересы военным путем. В том числе, и американцы. И русские сейчас на Украине.
Но с той же логикой процесс стремительного наращивания вооружений идет по всей Азии, что должно служить тревожным сигналом не только для соседей Китая, но и для всего остального мира. И дело не только в том, что глобальная торговля проходит по азиатским морским путям. Речь идет о растущем взаимном недоверии в регионе и о том, что порог, за которым дипломатическое решение конфликтов уступает место военному, становится все ниже. Это может обернуться катастрофой, эхо которой разнесется по всему земному шару. Потому что уже сейчас активно вооружается не только Китай, но и Индия, Япония, Филиппины, Индонезия, Вьетнам - одним словом, почти все страны региона.
Конфликтного потенциала в Азии и без того предостаточно. Особенно взрывоопасны распри по поводу незаселенных островов, которые постоянно разжигаются соответствующими националистскими движениями. На первый взгляд, причиной служат большие рыбные запасы или возможные сырьевые месторождения, но на самом деле речь идет прежде всего о сферах влияния. И во многих местах Китай уже сейчас начинает устраивать провокации и создавать прецеденты - с помощью экскаваторов превращает атоллы в посадочные полосы, отправляет барражировать в эти регионы свои военные корабли и всячески демонстрирует свое присутствие. Смотрите: мы пришли, чтобы остаться! И в будущем такая "экскаваторная дипломатия" должна будет сопровождаться мощными военно-морскими силами, которые не оставят никому никаких сомнений в том, кто прав.
Грань между защитой интересов и агрессией
Китай будет по-новому позиционировать себя в военно-политическим плане. В эту картину отлично вписывается новый "антитеррористический закон", который должен позволить Пекину военное вмешательство за рубежом в случае, если граждане Китая или национальные интересы находятся под угрозой. В соседней Японии, кстати, разрабатывается такой же закон. Местное консервативно-националистическое правительство тоже считает свою миролюбивую позицию несоответствующей требованиям времени ввиду предположительных угроз - том числе, из Китая. Разве можно у кого-то отнять право на самооборону? И разве "борьба с терроризмом" звучит плохо? Только вот грань между защитой национальных интересов и агрессией, как известно, тонка. Эту истину мировые державы тоже уже неоднократно продемонстрировали.
Впрочем, увеличение Китаем военных расходов не означает, что Пекин действительно готовится к войне. Еще остается время для того, чтобы не допустить ошибок прошлого. Тесно переплетенные торговые отношения предотвращают эскалацию и способствуют развитию доверительного сотрудничества. В конце концов, бизнесом все занимаются охотно. А процветающая экономика ведет к росту благосостояния. Если как можно больше соперников извлекают выгоду, то у провокаторов-националистов нет шансов - без разницы, сидят ли они в Пекине, Токио или Вашингтоне.
Поэтому сейчас важнее всего сохранять холодную голову, так как иначе провокации могут быстро выйти из-под контроля. Сдержанность вовсе не обязательно является признаком слабости. А силу можно продемонстрировать и другими способами. Потому что Китай уже давно одна из сверхдержав. И этого "срединное государство" достигло без всякого массивного наращивания военного потенциала.
Источник: Русская служба DW