В феврале валютная ипотека превратится в настоящую катастрофу для россиян

Thursday, 25 December. 2014

Валюта

Депутаты предложили внести законопроект, согласно которому россиянам будет запрещено получать валютные кредиты

Фракция «Справедливая Россия» направила в Госдуму новый проект закона, согласно которому со следующего года банкам будет запрещено выдавать потребителям ипотечные кредиты в иностранной валюте. Также планируется зафиксировать процентные ставки по ипотеке. Инициатива поступила от члена партии депутата Андрея Крутова.

По словам Крутова, причиной обращения в Госдуму послужило то, что депутатам поступило огромное количество жалоб со стороны граждан, имевших неосторожность взять ипотечные кредиты в валюте. С учетом девальвации для них на данный момент складывается катастрофическая ситуация, потому как сумма ежемесячного платежа по кредиту возросла примерно в два раза с учетом резкого роста курса валют.

«Даже если граждане захотят «выйти из игры» — продать квартиру и заплатить банку — то сделать это они не смогут, потому что их кредитный долг зафиксирован в валюте, а цена квартиры — в рублях, поэтому они останутся должны банку примерно ту же сумму, в которую оценивается их квартира», — сообщил депутат корреспонденту Федерального агентства новостей.

Крутов напомнил, что на этой неделе в Москве у здания Центрального банка РФ были проведены протестные акции, в рамках которых люди требовали от ведомства как-то повлиять на ситуацию. Крутов добавил, что депутаты включились в работу с обращениями граждан около трех недель назад. Изначально был направлен депутатский запрос в Центробанк с просьбой как можно скорее решить проблему с валютными кредитами населения, например, конвертировав долги россиян в рубли по курсу на 1 января 2014 года. «Центральный банк отреагировал как-то вяло, затем наши коллеги из фракции «Справедливая Россия» внесли еще специальный законопроект, но, конечно, на его принятие потребуется время. Поэтому мы ждем, что Центральный банк и сами банки отреагируют с учетом интересов граждан», — сообщил депутат корреспонденту ФАН.

Далее депутатами был разработан законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму. Законопроект касается дальнейшей судьбы ипотечных валютных кредитов в будущем. В частности, народные избранники предлагают в целом прекратить выдачу ипотечных кредитов по стране, а также зафиксировать определенную процентную ставку по кредиту. Главная причина, по которой депутаты взялись за разработку нововведений это то, что с учетом кризисных явлений валютные кредиты крайне не выгодны и даже опасны для населения.

«Скорее всего, банки пользуются неосведомленностью и низким уровнем финансовой грамотности людей и пытаются на этом нажиться, а это категорически неправильно», — добавил он.

Федеральному агентству новостей также удалось связаться с одним из организаторов петербургского отделения Всероссийского движения валютных заемщиков Константином Ивановым. Напомним, накануне в Петербурге прошел пикет, в рамках которого люди, взявшие ипотеку в валюте, вышли на улицу с требованиями как-то решить сложившуюся проблему. Движение валютных заемщиков в городе на Неве возникло около трех недель назад. Этому, в свою очередь, поспособствовало возникновение аналогичного движения в Москве.

По словам Иванова, в пикете участвовало около ста человек. Главное требование пикетчиков заключалось в том, чтобы банки пошли на встречу и зафиксировали ставку по валютной ипотеке на уровне 1 января 2014 года.

«Мы столкнулись с обстоятельствами, которые абсолютно не зависели от нас, и поэтому не можем выполнить свои кредитные обязательства в полной мере. Некоторые из заемщиков уже начали уведомлять банки о том, что больше не способны выплачивать ипотеку. Кроме того, на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева было направлено письмо, в котором собраны подписи участников протестного движения», — сообщил он корреспонденту ФАН.

По словам Иванова, в банки уже обратилось около 350 жителей Северной столицы. Всего, по оценке организации, в Петербурге насчитывается около 5 тысяч человек, имеющих кредиты  в валюте. Таким образом, эта цифра составляет примерное количество потенциальных банкротов.

«Когда банк выдает кредит, то он он очень избирателен в этом процессе – сначала он оценивает возможности заемщика и предоставляет кредит только тем, чьи ежемесячные платежи не будут превышать 50 процентов от совокупных доходов семьи. Соответственно многие семьи набрали столько кредитов, что оказались, что называется, «на грани» — сумма их ежемесячных платежей достигла порога в 50 процентов. А с резким ростом курса валюты получилось так, что им пришлось отдавать чуть ли не все имеющиеся денежные средства. И если сейчас у кого-то еще остались какие-то денежные запасы, то в январе-феврале ситуация станет катастрофической», — отметил спикер. Он добавил, что у банка, в случае неплатежеспособности клиента, есть все основания для того, чтобы забрать его имущество.

Одним из таких валютных заемщиков является преподаватель английского языка в одной из общеобразовательных школ Петербурга Полина Горбенко. Она рассказала корреспонденту ФАН о том, что если раньше сумма ежемесячного платежа по кредиту составляла примерно 12-15 тысяч рублей (при зарплате в 30 тысяч), то сейчас эта сумма выросла до размеров самой зарплаты. «При этом мне еще надо как-то платить за жилье, еду и прочие мелкие расходы, не говоря уже о том, что я теперь не имею никакой возможности делать накопления, — сообщила она. — Более того, по прошествии нескольких лет после заключения договора с банком стали проявляться подводные камни – например, банк изначально не предоставил никакой информации относительно плавающей процентной ставки по кредиту и так называемых «ворот»».

«Ворота» — банковская практика, в рамках которой в договоре прописывают определенные условия оплаты кредита при  колебаниях курса валют: если доллар падает ниже определенной отметки, то заемщик оплачивает кредит по курсу 30 рублей за доллар, если доллар значительно повышается, то сумму платежа рассчитывают из показателя 36 рублей за доллар.

«Я и еще одна моя коллега написали заявление в банк, чтобы он, в свою очередь, пошел на уступки и посодействовал в решении этой непростой ситуации, поскольку мы молодые специалисты, и никаких огромных зарплат в ближайшее время не предвидится. Тем не менее, по истечении обещанных 40 дней на рассмотрение заявления, руководство банка так и не предоставило никакого ответа  и не пошло на уступки.  Нам обещали одно, а на деле мы получили совершенно другое», — резюмировала она.

Ася Алисултанова

25.12.14&nbsp-&nbsp16:27

 2


Новости партнеров