Китай показал, как удавить «майдан» в зародыше

Friday, 26 December. 2014

Столкновения в Гонконге

Столкновения в Гонконге

Китайский опыт борьбы с попытками «цветных революций» достоин анализа и использования в других странах, против которых может быть использована та же технология. Об этом написал на своей странице в Facebook генеральный директор учебного центра Advanced Training и блогер Руслан Карманов, постоянно живущий в КНР и ставший очевидцем событий в Гонконге.

«Решил написать, как адресно посетивший гонконгский майдан и пронаблюдавший за процессом удавливания цветной революции в зародыше — притом бескровном и профессиональном. Это мои пожелания тем, кто, возможно (я надеюсь) принимает решения и будет действовать на подобных мероприятиях», — предварил он свой подробный рассказ.

Первым пунктом Руслан Карманов обозначил необходимость противодействия в сфере связи и коммуникаций. Как напомнил блогер, обычно организаторами массовых протестов «анонсируется «у нас нет лидера, мы самоорганизовывающаяся структура, мы технологичны, динамичны и независимы».

«По факту всё это враньё, в Гонконге толпу студентов координировали немолодые дяди и тёти с рациями, обычными Кенвудами — по этим рациям приходил приказ, что кричать, это выкрикивал ключевой участник, на втором повторе подхватывали его помощники (человек 5 по краям толпы), дальше толпа бездумно повторяла минуту-две кричалку», — рассказал Карманов.

«Глушить надо не сотовую связь, а рации. Сами по себе люмпен-креаклы тупы, стадны и паникуют при любом случае, без пастуха им станет скучно и неприкольно, они тихо разойдутся», — уверен блогер.

Он также напомнил, что участниками протестов в Гонконге использовался мессенджер FireChat, который позволяет телефонам в толпе контактировать напрямую даже при отключенной сотовой связи и координировать действия демонстрантов.

Бороться с использованием FireChat можно внедрением в толпу агентов со специальным оборудованием по перехвату всего сетевого трафика, что дезорганизует сеть демонстрантов: «Пара таких человек в центре толпы дадут покрытие около 100% (в Гонконге китайцы так сделали на второй день протеста)».

Кроме того, отмечает Карманов, у демонстрантов при включенных приложениях и активном трафике очень быстро разряжаются батареи смартфонов и других гаджетов. Это дает властям дополнительные козыри.

«Отсечение возможности зарядки батареек превращает толпу (через единицы часов) в пыль. Все бегут домой, почитать в комфорте и с быстрым инетом, что там происходит, и, по опыту, не возвращаются. Психология инфантильного офисного лузера не видит разницу между «лично принимать участие» и «активно лайкать и комментить», а дома проще», — разъясняет Карманов.

«Предотвращение проноса батареек и зарядки – несложно реализовать» в форме запрета на проход с горючими, огнеопасными и взрывчатыми веществами, аналогичного тому, что действует в аэропортах: «Видите — всё по закону, всё по международной практике».

Следующим пунктом у Руслана Карманова, анализирующего опыт китайских властей, значится дезорганизация снабжения потенциальных участников «майдана».

«Людям нужна вода и горячие напитки. Без организации пунктов этого в шаговой доступности — просто ничего не выйдет. Соответственно, как действовали китайцы — всё по закону. Если это торговля — нужны лицензии, сан.книжка у продавца, надо выяснить — что за юр.лица и их владельцы это оплачивают, поставляют товар, и всеми ими заняться. Всё по закону, «жизнь по уставу». Участвует приезжий? Рабочая виза есть? А, нет — ну, это и его депортировать, сразу на много лет, и того, кто организовывал привлечь за уклонение от налогов и использование нелегалов», — рассказал Карманов об успешном китайском опыте.

«Вы не поверите, как быстро полопались «добровольные фонды развития демократии», которые оплачивали в Гонконге доставку водички на места протеста, когда к ним в тот же день приходили по адресу регистрации юр.лица и проверяли всё — кто закупил, когда, почему. Удивительные вещи про Народный Протест выяснялись — всё заранее, за несколько месяцев, а финансируют уважаемые люди, граждане UK и US», — добавил блогер.

Кроме того, по мнению Руслана Карманова, необходимо затруднить доступ участников несанкционированных акций к туалетам, а за незаконные попытки справить нужду на улице – задерживать нарушителей общественного порядка и штрафовать, одновременно выявляя нарушителей миграционного законодательства.

Отдельно властям необходимо сосредоточиться на недопущении присутствия детей на массовых уличных акциях.

«Если кто-то приводит ребёнка (…) то сразу — видеофиксация, нужны документы на ребёнка. Документы нужны от всех родителей — может, мать-дура, а отец не в курсе, он письменного разрешения не давал, чтобы ребёнка тащили в места повышенной опасности (…) Поэтому — выяснение, чей ребёнок (вдруг цыгане напрокат дали, ну или белоленточная организация, зарабатывающая платным усыновлением на органы в Европу), все ли родители присутствуют и в курсе, если нет — надо звонить отсутствующим родителям», — советует блогер правоохранительным органам.

«Несовершеннолетние на таких мероприятиях тоже подпадают под всё, что обычно — т.е. нужна установка их личности, контакт с родителями, проверка на алкогольное и наркотическое опьянение, фиксация результатов. В случае отказа — задержание до установления, ведь ребёнок в опасности — он непонятно кто и как-то попал на нелегальное массовое мероприятие, его надо сберечь от возможных рисков», — пишет Руслан Карманов.

Следующим пунктом он советует властям максимально затруднить незаконно митингующим оппозиционерам установку сцены и выступления с нее: «Кто собирает сцену, имеет ли он на это права и лицензии (…) Если подаётся электричество — какая схема подключения, кем согласовано, какая мощность, что с противопожаркой, что с заземлением (…) Если этого нет — спасибо, ребята, вы ж тут все по зову сердца — вот тусуйтесь без клоунов».

По мнению Руслана Карманова, важнейшим этапом ликвидации «майдана» является изоляция профессиональных «бойцов, задача которых, расшатать ситуацию».

«В них вложены деньги, для многих это работа. Они хорошо вычислимы, особенно на фоне офисных терпил (…) Тут, конечно, опыт Гонконга можно брать целиком — т.е. бойцов сразу пакуют в автозаки. Если кто-то пытается делать баррикады из подручных средств — это статья в плане вандализма, это порча городского имущества, т.е. паковать можно сразу, сняв на видео этот эпизод, потому что есть состав преступления», — пишет блогер.

Также необходимо жестко заблокировать попытки провезти к месту событий стройматериалы и любые другие предметы, которые могут быть использованы для возведения баррикад.

Кроме того, Руслан Карманов не оставил без внимания российские особенности, которые могут внести существенные поправки в действия участников массовых акций и правоохранительных органов.

«Например, водомётом на минусовой температуре поливать нельзя — плохо. А вот заранее, до митинга, залить площадь — нет. Это очень прикольно — ведь митинговать на катке получится, а атаковать полицейских — нет. Они будут стоять вокруг и ржать», — предположил блогер.

«В торговых точках рядом можно ввести патрулирование — если туда приходят люди погреться, массово, надо уточнять у владельца – оказывает ли он по своей лицензии услуги временного пребывания, оплачены ли эти услуги, есть ли чек на этот столик, нет ли тут работы вчёрную (…). Такие меры нормальны, рядом с любым вокзалом идёт борьба с бродяжничеством, по тем же правилам её можно вести везде. Хочется погреться — сделай заказ, оплати», – добавляет Руслан Карманов.

Также необходимо проверять документов у всех участников – «несанкционированный митинг даёт по закону полную свободу для этого действия», – и вести максимальную видеофиксацию происходящего, «всех надо знать в лицо».

«Это, подчеркну, лишь основанный на присутствии в Гонконге и изучении тамошней цветной революции опыт — не претендующий на безупречность и полноту изложения. Надеюсь, чем-то это поможет, — резюмирует свои рекомендации Руслан Карманов. – Ключевое — что методичка у белоленточников старая, и прецедент ломания хребта цветной революции – уже есть. Ими проиграна ключевая война — технологическая, они устарели и не тянут. В общем, отражая ситуацию с США в мировом масштабе. Мир меняется».

26.12.14&nbsp-&nbsp11:59

 5


Новости партнеров