Эксперты: Новые поправки испугают российские СМИ
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки, в рамках которых СМИ, так или иначе призывающие к экстремизму и терроризму,будут нести административное наказание в виде штрафа вплоть до 1 млн рублей. Минимальный штраф будет равен 100 тыс. рублей.
Новые поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации». Помимо внушительного штрафа, закон позволяет «конфисковать предмет правонарушения» за оправдание экстремизма, терроризма и призывы к ним. Автором закона о СМИ является Михаил Федотов — председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По его словам, в рамках новых поправок также будет введена ответственность за пропаганду культа насилия и жестокости. Примечательно, что в нынешнем законодательстве нет четкого ранжирования понятия «жестокости».
Председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова считает, что у правительственной инициативы есть опасные последствия. «Это нововведение прежде всего опасно тем, что многие СМИ имеют на своих сайтах блоги и форумы, и не всегда у редакторов или модераторов есть возможность своевременно реагировать на призывы, которые могут быть расценены как экстремистские, опубликованные участниками общения в сети», — сообщила она корреспонденту Федерального агентства новостей. Эксперт добавила, что удаление неугодной записи по требованию Роскомнадзора по большей части будет иметь проблемы технического, нежели идеологического характера.
Некоторые эксперты уже высказались относительно того, что введение нового административного наказания для СМИ породит волну недовольства относительно свободы слова в прессе и Интернете — неясно, где заканчивается выражение собственной точки зрения и начинается пропаганда экстремизма. «Насколько я знаю, правоприменения данных ужесточений, пока не было. Разговаривать нужно будет тогда, когда начнется именно применение этого нововведения, когда мы будем понимать, действительно ли оно используется для ущемления прав средств массовой информации, которые считают необходимым представить на своих страницах в интернете все точки зрения», — резюмировала спикер, добавив, что определенная опасность в новых поправках всё же имеется.
В свою очередь, специалист в области интернет-права и СМИ, юрист Вадим Колосов считает, что подобного рода нормы способны в ещё большей степени напугать и без того уже изрядно напуганные российские СМИ, так как механизм воздействия на них в нашей стране и так уже достаточно проработан. «После введения поправок это будет еще и финансовая стимуляция. В данном случае я не вижу противоречий с нормами свободы слова. Нормы российского закона в целом не обходятся без тенденций, принятых на Западе, разве что акцент в них делается в сторону интересов государства», — сообщил эксперт корреспонденту ФАН.
Напомним, в российском законодательстве уже есть ряд статей, касающихся пропаганды экстремизма, терроризма и призывов к свержению власти, однако статьи применимы лишь к физическим, а не юридическим (в данном случае СМИ) лицам. В этом году в стране началось полномерное формирование законодательства, регулирующего деятельность СМИ.
Так, в сентябре депутаты Госдумы выступили с инициативой введения закона, согласно которому предлагалось ограничить долю зарубежных инвестиций в активах СМИ до 20%, мотивируя это тем, чтобы обезопасить страну и ее жителей от информационного влияния других государств на политическую и социальную обстановку.
Ася Алисултанова
1
Новости партнеров