Турция: конец экономического бума
В 3-м квартале 2014 года темпы роста турецкой экономики составили 1,7 процента, по итогам первых девяти месяцев года ВВП страны увеличился на 2,8 процента. Многие государства Евросоюза, да и нынешняя Россия, были бы рады иметь такие показатели. Однако в самой Турции недавняя публикация этих статистических данных вызвала разочарование: они существенно хуже ожиданий.
Заметное ухудшение макроэкономических показателей
В нулевые годы Турция поражала чрезвычайно высокой динамикой экономического развития: темпы роста ВВП достигали 9 процентов. И вот теперь - резкое торможение. Первоначально правительство рассчитывало в 2014 году на 4 процента, потом Анкаре пришлось снизить прогноз до 3,3 процента, но и такой результат теперь под вопросом.
Замедление темпов экономического развития - далеко не единственная плохая новость для жителей Турции. Уровень безработицы достиг осенью 10,7 процента - это самый высокий показатель за последние четыре года. Молодежная безработица составляет целых 20 процентов. Покупательная способность населения явно снизилась. Наиболее наглядное подтверждение этому - падение объемов продаж новых автомобилей за первые девять месяцев года на 19 процентов.
Ухудшение экономических показателей частично вызвано внешними факторами. Начавшееся в США в 2014 году постепенное сворачивание многолетней политики сверхдешевых денег почувствовали все развивающиеся рынки, в том числе и Турция. Приток дешевого западного капитала на протяжении целого ряда лет обеспечивал им бурный подъем, однако теперь перспектива растущих процентных ставок в Америке вызвала отток денег обратно в США. Если уход международных инвесторов с турецкого рынка продолжится, это будет иметь фатальные последствия.
Высокая зависимость от иностранного капитала
Однако в значительной мере нынешнее охлаждение экономической конъюнктуры в Турции связано с внутренними факторами, указывают эксперты. Так, турецкие компании резко снизили инвестиции в станки и оборудование, хотя стране необходима широкая и современная производственная база, а также капиталовложения в научные исследования и конструкторские разработки, отметила в беседе с DW эксперт аналитического центра T