Реверсные поставки газа позволили Украине сэкономить полмиллиарда долларов
В документе за подписью зампреда правления компании, главы "Газпром экспорта" Александра Медведева указано, что газ на Украину в 2014 году поставляли Польша, Венгрия и Словакия (кстати, Польша в пятницу возобновила реверс, в четверг прерванный по техническим причинам). Всего за период 2012-2014 годов Киев получил по реверсу 3,8 млрд кубометров газа.
Между тем, по данным "Укртрансгаза", Украина только в январе - сентябре 2014 года получила путем реверсных поставок 2,2 млрд кубов.
В пятницу министр украинского кабмина Остап Семерак в эфире киевского "Телеканала 24" заявил, что реверсный газ, закупленный на европейском рынке, обошелся стране примерно на $500 млн дешевле, чем если бы те же объемы Украина закупила у России.
Правда, о каком периоде времени и о каких объемах газа идет речь, Семерак не уточнил. Ранее украинские власти говорили, что в среднем реверсный газ обходится Киеву на $100 за 1 тыс. кубометров дешевле, чем российский (цена российского газа с апреля составляет $485).
Александр Медведев подчеркнул, что препятствовать реверсу "Газпром" не может, так как необходимая для таких поставок инфраструктура сооружается "вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы "Газпром" и европейскими покупателями".
Но при этом, как отмечает Медведев, есть все основания утверждать, что на Украину из ЕС идет именно российский газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям. По сути реверс по-прежнему остается виртуальным, хотя и демонстрируется перемещение газа через границы Украины со странами ЕС.
"Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - подчеркнул Медведев.
В настоящее время, как следует из ответа "Газпрома", Украина, Польша, Венгрия и Словакия произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет. Раньше этого не было. В апреле прошлого года глава монополии Алексей Миллер говорил, что Киев использует схемы, "напоминающие мошеннические", и призывал разобраться с ситуацией. По версии "Газпрома", газ тогда физически не покидал пределов Украины - именно потому, что не было соответствующей инфраструктуры.
В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщил, что с 1 октября Киев начал получать также газ из Норвегии, по контракту с компанией Statoil. В данном случае речь о реверсе уже не идет. Эти объемы (12-15 млн кубов в сутки) на Украину поступают через Словакию. Кстати, о возможности налаживания поставок из Норвегии в Киеве заговорили еще в 2012 году, но тогда никакого конкретного соглашения достигнуто не было.
До последнего времени реверс был едва ли не единственной реальной возможностью Украины получить крупные объемы газа. С середины июня "Газпром" из-за долга в $5,3 млрд прекратил поставки "Нафтогазу". С тех пор Киев максимально активизировал усилия по наращиванию реверса. Премьер-министр Арсений Яценюк ранее обещал, что Украина за счет реверсных поставок будет получать 15 млрд кубов газа в год.
Однако это требует времени, а отопительный сезон уже начался. Под давлением Европы, которая опасается прерывания украинского транзита в зимний период, Киев был вынужден согласиться на условия, ранее выдвинутые Москвой, - частичную оплату долга ($3,1 млрд) и закупки газа по предоплате по цене в $385 за 1 тыс. кубометров.
На данный момент стороны готовятся оформить окончательное соглашение.
В последнее время участились заявления стран-реверсеров о том, что Россия якобы сокращает им объемы поставок. Особенно часто обвинения звучат со стороны Словакии. Так, в среду словацкий импортер SPP (Slovensky plynarensky priemysel) заявил, что на 1 октября поставки от "Газпрома" сократились на 50%. "Газпром" на все обвинения отвечает, что поставки идут в рамках контрактов. Однако эксперты рынка ранее уже отмечали, что таким образом российская монополия пытается бороться с реверсом.
Всерьез бороться с реверсными поставками намерен и Владимир Гутенев.
По словам депутата, в данный момент он разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам.
По мнению Гутенева, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.
"Инициатива Гутенева - чистый политический пиар, так как Госдума не решает вопросы коммерческих контрактов, заключенных по межправсоглашениям, - говорит источник в российской газовой отрасли. - Даже теоретически такой законопроект способствовал бы полному прекращению экспорта газа из России в Европу, так как кого угодно можно обвинить в участии (в той или иной степени) в реверсе. При том что "Газпром" сейчас, напротив, заинтересован в бесперебойности поставок". По словам источника, заявления Гутенева являются очередным ходом в информационной войне.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает инициативу политической.
"Принятие такого закона означало бы, что "Газпрому" придется переписывать все действующие контракты, внося новые пункты, - отмечает Юшков. - Кроме того, это продемонстрирует агрессию России уже даже не по отношению к Украине, а по отношению к Европе".
По словам эксперта, это тут же вызовет ответную агрессивную реакцию европейцев - тех фракций, которые настаивают на снижении энергетической зависимости от России и диверсификации газовых поставок.