В Гааге бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России 50 миллиардов долларов

Monday, 28 July. 2014

В числе прочего Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно. С решением Постоянной палаты Третейского суда можно ознакомиться на сайте инстанции.

Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году) и экспроприировала активы ЮКОСа, постановила судебная инстанция. GML оценивала свои потери в 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд. Ранее источники "Коммерсанта", знакомые с ходом процесса, рассказали, что суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited. Подробности решения также раскрыли перед официальным опубликованием источники Reuters.

Кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

Директор GML Тим Осборн назвал это "крупнейшей компенсацией", когда-либо выигранной в арбитражном суде. Он сообщил также, что рад подтвердить присуждение этой суммы и назвал решение суда "благоприятным" для истцов, передает Reuters.

Ему вторит Леонид Невзлин, заявивший, что рад решению суда по делу о незаконно национализированном Россией ЮКОСе.

Бывшие акционеры ЮКОСа не исключают судебного разбирательства с "Роснефтью" и ее акционерами - BP - в случае отказа России выплачивать 50 млрд долларов по решению гаагского арбитражного трибунала, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это вопрос - является ли "Роснефть" alter ego государства", - заметил адвокат бюро Shearman&Stearling Эммануэль Гилляр. По словам представителей бывших акционеров, в контексте судебного решения "Роснефть" была признана таким alter ego: "В этом деле - да. В своих интересах и в интересах "Газпрома", - приводит агентство слова юриста.

Ранее глава GML Тим Осборн не исключил подачи иска против концерна BP как акционера "Роснефти" в случае неисполнения Россией обязательств по выплате 50 млрд долларов. Осборн добавил, что считает реалистичным шанс на получение полной компенсации со стороны России.

"Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-йоркская конвенция, в соответствие с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража". По его словам, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны "инструментарием государства".

В свою очередь, "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в официальном сообщении "Роснефти".

"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - говорится в сообщении.

Свое заявление после решения третейского суда обещал распространить Михаил Ходорковский, отмечает "Эхо Москвы" со ссылкой на лондонских представителей экс-главы ЮКОСа.

Информацию "Коммерсанта" и Reuters прежде, чем она была подтверждена официально, прокомментировал глава МИДа РФ Сергей Лавров: "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти").

В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности".

GML будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок.