Москва выборам не верит: все идет к тому, что Россия не признает президентские выборы на Украине

Monday, 5 May. 2014

Чем ближе к дню голосования, тем определеннее и жестче становится риторика высокопоставленных российских чиновников. В субботу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что проведение выборов в условиях "карательной операции" выглядит "абсурдно".

По словам Пескова, после трагических событий в Одессе, где в пятницу, по последним данным, погибли 46 человек, с учетом идущих сейчас на юго-востоке Украины боевых столкновений и вновь возникшем в воскресенье противостоянии в Одессе, в России "не понимают, о каких выборах ведут речь в Киеве, в европейских столицах и в Вашингтоне".

У России есть довольно веские основания для того, чтобы объявить выборы 25 мая нелегитимными.

Ситуация в стране крайне напряжена и день ото дня становится все менее приемлемой для проведения демократических процедур.

По мнению исполнительного директора Российско-Украинского информационного центра Олега Бондаренко, выборы вообще могут не состояться, так как большая часть населения на юго-востоке их просто проигнорирует. "Думаю, что выборы не состоятся, так как на них придет чрезвычайно малое количество людей на юго-востоке страны", - уверен он.

Но каковы бы ни были обстоятельства проведения голосования, будь у России желание, она бы могла признать его итоги именно с тем, чтобы двигаться дальше.

Проблема в том, что желания такого в Москве явно нет.

Во-первых, безусловный фаворит гонки - предприниматель и главный спонсор Майдана Петр Порошенко - фигура для Москвы крайне неудобная. Один из влиятельных российских чиновников не так давно назвал его вообще "врагом России".

И действительно, еще во времена президентства Виктора Ющенко Порошенко состоял в неофициальной фракции радикальных "оранжистов", последовательно выступая за эмансипацию Украины от России и сближение с Западом. Любопытно, что еще до зимних событий в Киеве Москва ввела запрет на ввоз в Россию продукции его кондитерской фабрики Roshen.

По сравнению с Порошенко даже Юлия Тимошенко кажется более приемлемым для Москвы кандидатом. Несмотря на то что она не чурается громогласной антироссийской риторики и даже зовет своих сторонников вставать на защиту Донбасса в составе Украины, у Кремля есть вполне успешный опыт взаимодействия с экс-премьером. Свидетельство тому - газовые соглашения 2009 года, за которые она села в тюрьму при Викторе Януковиче.

Российские чиновники, кстати, говорят, что еще тогда Москва была категорически против посадки, но Януковича переубедить не получилось.

Впрочем, по мнению Олега Бондаренко, оба наиболее популярных кандидата не устраивают Россию в равной степени. Он полагает, что к моменту выборов ситуация может кардинально поменяться: "Появятся новые силы и в центре, и на юго-востоке, учитывая, что все предыдущие игроки стали банкротами".

Во-вторых, сам факт успешного проведения выборов (кто бы ни одержал на них победу) поставил бы Москву в сложную ситуацию. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что выборы 25 мая сразу "выбивают козырь" из ее рук: бежавшего президента Виктора Януковича уже нельзя будет назвать единственным "легитимным президентом".

Более того, если на участки вдруг придет свыше половины жителей юго-восточных областей, это будет автоматически означать, что они признают себя гражданами Украины, и, соответственно, сам вопрос о "несостоявшемся государстве" должен быть снят с повестки дня.

Москва же считает нынешнюю неопределенность скорее выгодной для себя.

"Россия начинает играть со многих рук, - объясняет Салин, - есть движение по федерализации Украины, есть позиция Путина, которую выражает Песков, есть позиция, выражаемая через государственные СМИ, и - в зависимости от динамики ситуации - Россия делает ставку (в ту или другую сторону)".

Эксперт полагает, что в повседневной работе Москва будет руководствоваться реально политическими соображениями, а не формально-дипломатической логикой. Об этом говорят и события последних месяцев. Скажем, несмотря на слова о непризнании нового, постмайданного правительства Украины, Москва де-факто контактирует с ним, а глава российского МИДа Сергей Лавров ставил свою подпись под женевскими соглашениями вместе с и.о. министра Андреем Дешицей.

На Западе, в свою очередь, сделают все, чтобы Россия признала новые киевские власти. Как сказал высокопоставленный чиновник, там "признают выборы, даже если участки для голосования будут открыты только на улице Грушевского". И это похоже на правду.

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама в совместном заявлении отметили, что в случае срыва Россией выборов на Украине против нашей страны будут введены дополнительные санкции. "Если мы увидим, что дестабилизация будет настолько серьезной, что будут сорваны выборы 25 мая, у нас не будет выбора, кроме как начать введение новых санкций," - сказал Обама.

Уже в понедельник в Брюсселе состоятся переговоры европейских дипломатов, посвященные новым мерам давления на Россию.

Наверняка на них будет обсуждаться и очередная порция санкций.

Высокопоставленные российские чиновники заверяют, что у Москвы есть несколько сценариев, и в отличие от Крыма, где все происходило стремительно, ситуацию с остальной Украиной они рассматривают в более долгосрочном аспекте. Однако пока просматривается лишь желание не признать выборы 25 мая. Зачем это Москве? Один ответ очевиден: она хочет превращения Украины в федерацию (а в реальности - в конфедерацию) с двумя минимум официальными языками, правом регионов на выборы органов власти и т.д.

Добиться уступок от новых киевских властей до выборов, несомненно, легче до выборов, чем после.

Однако то, что происходит сейчас во многих регионах Украины, ставит под сомнение сам тезис о давлении с целью наделить восточные области большей самостоятельностью. Потому что не в условиях крови, погибших и заложников можно договариваться о политических преференциях.

С другой стороны, заподозрить Россию в том, что она решила вовсе сделать ставку на развал Украины, тоже слишком примитивно.

Память о развале Союза жива в умах российских политиков, они знают, какой длительной нестабильностью оборачивается развал любого государства. То есть для самой России ставка на нестабильную Украину в средне- и долгосрочной перспективе тоже кажется довольно рискованной. У Москвы достаточно проблем, чтобы получить их еще от соседей-славян.

Таким образом, четкий сценарий того, чего добивается Москва, не просматривается. Возможно, пока решения принимаются по ситуации, тем более что, судя по трагедии в Одессе, развитие событий на Украине с каждым днем становится более взрывоопасным и менее предсказуемым.