"Ждать помощи россиянам неоткуда, и потому наконец придется напрячься, и волей-неволей совершить рывок"

Saturday, 26 April. 2014

На Западе - расширяющееся на восток НАТО, на юго-востоке - очень сложный партнер, Китай. О турбулентном юге и говорить нечего. Но, продолжил патриарх, зато между Россией и Соединенными Штатами теперь нет никаких ментальных границ. Согласно этому апокрифу, президент обошел большой стол и обнял старика. "Теперь время таких объятий закончилось", - заключил Иэн Макьюэн.

"Граница" - отныне ключевое понятие в российском массовом и элитарном сознании. Даже несмотря на то что сама Россия некоторые государственные границы пересекала совершенно свободно. И самая серьезная проблема - снова, в терминах Киссинджера, границы. Но прежде всего - границы ментальные. Вплоть до - пока виртуального - железного занавеса. Вплоть - до пока виртуальной - Берлинской стены.

Это отгораживание от мира кем-то возводится в ранг доблести и достоинства. Иными оценивается как шанс на интенсификацию развития - помощи ждать неоткуда, и потому наконец придется напрячься, и волей-неволей совершить рывок. Большинством воспринимается как данность, описываемая словами: "Ничего, как-нибудь уж проживем".

Как именно - прояснил советник президента Сергей Глазьев. Например, методом создания в Москве международного финансового центра. "Международного" в контексте движения к автаркии звучит издевательски. В понимании Глазьева, это означает переход к расчетам с иностранными партнерами за рубли. Насильственного, что ли? В реальности же работа над созданием мирового финансового центра, которая велась несколько лет и курировалась Александром Волошиным, обессмыслилась и закончена. А финансовый сектор испытывает колоссальные проблемы, потому что источник заимствований для него - Запад. Ну или шире говоря: Запад плюс Юго-Восточная Азия, которая в финансовом смысле - никакой не Восток. Теперь остается один источник - бюджет. Пополняемый в существенной степени за счет продажи за рубежи родины нефти и газа. То есть, опять-таки, за счет (пока) в основном Запада.

Если бюджет будет испытывать проблемы, естественный способ его пополнить, по Глазьеву, - раскулачивание олигархов. То есть повышение налогов на богатых с параллельной деофшоризацией. Многолетний опыт показывает, что столь органичные, казалось бы, меры приводят не к увеличению доходов бюджета, а к их снижению.

Это - лишь один, чисто экономический, образец оборонного сознания, когда обычный советник президента ощущает, что "часовым ты поставлен у ворот!/ Ты представь, что за тобою/ Полоса пограничная идет" (В.И. Лебедев-Кумач, 1937). А таких границ теперь - пруд пруди: от "Россия не Европа" до военных учений на границе с Восточной Украиной.

Это состояние умов и душ можно назвать "пограничным". Не только потому, что оно строит границы, но и по той причине, что не в состоянии провести грань между сном о величии России и явью - приближением к национальной ментальной и социальной катастрофе.