Транзит российского газа через Украину под угрозой
Украина снова заявила о необходимости разработки собственных газовых запасов. Глава нового украинского правительства Арсений Яценюк написал в фейсбуке, что это необходимо для обеспечения энергетической безопасности. "Вы слышали о дискуссии о сланцевом газе. При сохранении всех экологических норм мы должны немедленно заняться собственной энергетической безопасностью. Также через добычу собственного газа. Можно ли это сделать за день? Нельзя. Но это нужно было делать еще позавчера", - сказал Яценюк в своем видеообращении. По его словам, необходимо привлечь инвесторов для разработки собственных запасов.
Инвесторы относятся к проектам на Украине без особого энтузиазма. На прошлой неделе британо-нидерландская Royal Dutch заявила о выходе из проекта разработки Скифской площади на шельфе Черного моря. По предварительным оценкам, ее запасы позволили бы добывать ежегодно 3–4 млрд кубометров газа. Ранее о приостановке проекта по добыче нетрадиционных углеводородов на Украине заявила американская ExxonMobil, это произошло из-за нестабильной политической ситуации.
Яценюк в прошлую пятницу заявил, что цена российского газа для Украины с апреля может увеличиться до $500 за 1 тыс. кубометров. При этом Киев не может оплачивать поставки даже по $268,5 - именно такая цена действует с конца прошлого года с учетом скидки, полученной в 2010 году за продление пребывания российского Черноморского флота в акватории Крыма после 2017 года, а также скидки, которой добился Виктор Янукович в прошлом декабре.
Из-за долгов за поставки газа ($1,54 млрд) Украина, как ранее заявлял "Газпром", может с апреля лишиться декабрьской скидки. А российский премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что соглашения 2010 года должны быть денонсированы, что автоматически приводит и к отмене более ранней скидки. Однако полностью отказаться от закупок российского газа Украина, по словам Яценюка, не сможет.
Но вместе с тем, как отмечает премьер, Киев должен и дальше обсуждать возможность реверсных поставок газа из стран Евросоюза, который будет на $100–150 дешевле российского.
"Возможности реверсных поставок из Польши и Венгрии ограничены - в сумме не более 5–6 млрд куб. м в год. Реверс из Словакии осложнен тем, что "Газпром" зарезервировал и оплачивает 85% мощностей терминала Велке Капушаны (использует менее 40%), - комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Так что словацкий реверс потребует решения правовых вопросов или строительства нового короткого газопровода от газоизмерительной станции в В. Капушаны до Украины".
Соединенные Штаты, которые также пытаются поддержать Украину, пока не имеют возможности это сделать. В пятницу представитель Госдепартамента США Джон Псаки заявил, что экспорт может начаться не раньше конца 2015 года.
Корчемкин напоминает, что Украина вынуждена закупать российский газ с 2006 года, после того, как Россия запретила международный транзит среднеазиатского газа через свою территорию. При этом Москва весьма озабочена собственным транзитом в других странах.
"Скорее всего, этим летом Украина не сможет купить газ для закачки в свои подземные газохранилища, и тогда "Газпром" окажется не в состоянии выполнить свои европейские контрактные обязательства в зимние месяцы", - предупреждает эксперт.
Дело в том, что для бесперебойных поставок в Европу в зимний период нужно сначала закачать газ в украинские ПХГ. При этом Украина заранее этот газ оплачивает. Летом прошлого года сложилась похожая ситуация, когда Украина заявила, что не может закупать газ по существующим ценам. В итоге, чтобы обеспечить необходимый уровень закачки, "Газпром" предложил скидку, но покупателем выступил не "Нафтогаз Украины", а Ostchem украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, которого 12 марта задержали в Австрии по запросу американского ФБР: власти США подозревают бизнесмена в преступном сговоре и взяточничестве. На прошлой неделе Фирташ был выпущен под залог в €125 млн.
Как заявил в воскресенье министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, на сегодняшний день в украинских ПХГ находится около 7 млрд кубометров. Новый цикл закачки Украина планирует начать в мае, сейчас ведутся переговоры с российским Минэнерго. Когда летом были проблемы с закачкой, "Газпром" заявлял, что для бесперебойного транзита необходимо закачать в хранилища 18 млрд кубов.