Виктор Янукович все еще нужен России, потому что "ще не вмер"

Tuesday, 11 March. 2014

В то время когда российский парламент углубился в юридические дискуссии о необходимости изменения законодательства для присоединения новых территорий, а крымский парламент уже назначил референдум с вопросом о присоединении к России, признанный Россией последний гарант целостности страны произносит слово "Крым" в своей речи один лишь раз. 11 марта в 11 утра (по киевскому времени) на 11-й минуте своего выступления в Ростове-на-Дону Янукович сообщил загадочное: "Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. Ще не вмерла Украина, и слава, и воля".

Поскольку уточнять собственную позицию Янукович не стал, спешно удалившись под выкрики журналистов, смысл этого высказывания можно разбирать чуть ли не побуквенно. "Ваши действия", безусловно, относятся к новой украинской власти - именно к ней Янукович апеллировал в конце речи. Про откол Крыма как факт почти свершенный и население юго-востока, которое требует уважения, тоже понятно. А вот фраза "Мы переживем эту смуту" в контексте высказываний про откол Крыма и волнения на юго-востоке может трактоваться диаметрально противоположно. Во-первых, кто в этой речи "мы" - народ Украины целиком, народ юго-востока, лично Виктор Янукович, лично Владимир Путин с Виктором Януковичем? Что называется "смутой"?

Если это определение относится к требованиям об отделении Крыма и перехода к России, то может ли это означать, что Янукович - за целостность Украины в нынешних границах и категорически против любых пророссийских настроений? "Страна воспрянет и объединится" - а значит, никто ни от кого отделяться в надеждах павшего лидера не будет?

Или же "смута", что логичнее в свете всего предыдущего выступления, это новое украинское правительство и его новые решения. И значит, что, по словам Януковича, одураченные новыми властями люди вскоре прозреют и окончательно отрекутся от этой власти.

Значит ли это тогда, что страна, если объединится, то уже без Крыма, который уже "откалывается", так как прозрел ранее остальных и имеет право на самоопределение?

Но, возможно, это всего лишь констатация мнения, что только при возвращении той власти, которую он считает законной (то есть себя), прекратится раскол страны и Крым с юго-востоком останутся в составе Украины. Что-то вроде "дайте вернуться, и все будет спокойно".

Правда, в Крыму Януковича услышали по-другому: председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что слова Януковича - "лишнее подтверждение нелегитимности существующей на Украине власти", а "крымчане свой выбор сделали и идут собственным путем, используя свое право на самоопределение". Хотя, добавил он, ему сложно комментировать действия "легитимного президента". То есть при невозможности сделать заявление о нарушении территориальной целостности страны, президентом которой Янукович еще себя считает, он вроде как намекнул крымчанам на политическое и моральное право Крыма на отделение в качестве независимой республики.

То, как последовательно российское руководство поддерживает идею легитимности Януковича, говорит вовсе не о симпатии к этому политическому персонажу. Во время революции в Киргизии в 2010 году российское руководство без промедления начало переговоры с главой временного правительства и и.о. президента Розой Отунбаевой. С комментарием, что, мол, это все у вас там странно, но это ваше внутреннее дело, а поддерживать народ Киргизии мы как-то должны, так что идем на переговоры.

Сегодня всеми презираемый Янукович - это своего рода символ того хрупкого баланса, который формально устраивал обе конфликтующие на территории Украины стороны - и Запад, и Россию.

Подписанные 21 февраля соглашения были компромиссом России и Запада, пусть Москва формально и отказалась их подписать. Даже в западных СМИ приводятся комментарии присутствовавших на переговорах западных дипломатов, которые свидетельствуют: Янукович пошел на уступки только после телефонного разговора с Путиным. После подписания соглашения с оппозицией появлялась возможность легально и без дальнейших жертв выйти из кризиса, через назначенные на текущий год выборы президента и Верховной рады.

Но перемирие длилось недолго. Можно долго спорить, по чьей вине оно было нарушено, сбежал Янукович из страны или просто спасал собственную жизнь, но отталкиваться нужно от другого - новый расклад сил в Киеве категорически не устраивает Москву. Регулярно демонстрируя Януковича, российские власти посылают сообщение Западу - еще есть шанс вернуться к зафиксированному тогда статус-кво. Конечно, сам Янукович уже никогда не станет реальным политиком, но суть не в конкретных персоналиях, а в ощущении паритета, который должны почувствовать обе стороны. В противном случае и Западу, и России придется идти на принцип - кто кого додавит.