В Стране Басков начался сезон сидра

Thursday, 16 January. 2014

15 января в провинции Гипускоа (Страна Басков) начинается сезон сидра. Приуроченные к этому событию мероприятия стартуют в муниципалитете Астигаррага, которой занимает важнейшее место в секторе производства сидра. Кроме того, значительное количество фабрик с многолетней историей сконцентрировано в городе Эрнани. В Астигарраге находится 17 предприятий по производству сидра. Здесь можно познакомиться со знаменитой традицией пробы нового урожая "чоч" – именно под такой выкрик все собравшиеся устремляются к бочкам с напитком, откуда он разливается непосредственно в стаканы. Как правило, это мероприятие проводится с участием какой-либо баскской знаменитости.
В Гипускоа сидр обычно пьют напрямую из бочки. В местных заведениях они зачастую расставлены по всему обеденному залу, и хозяева весь вечер открывают их под крики "чоч!". Всем желающим выпить достаточно просто встать и поднести свой стакан к бочке. Стоит отметить, что в подобных заведениях клиенты платят только за сам стакан – по единой цене они могут выпить столько сидра, сколько захотят. Сезон этого напитка длится с января по апрель. В остальные месяцы в Стране Басков также можно попробовать сидр, однако уже не из бочек, а из бутылок.
Изначально знаменитая традиция "чоч" зародилась как дегустация. Производитель собирал у себя на фабрике оптовых покупателей, представителей ресторанов и гастрономических сообществ, и приглашал их попробовать напиток из различных бочек перед его закупкой. В настоящее время "чоч" – легендарное гастрономическое событие и одна из самых популярных баскских традиций.
/noticia.ru/